Не знать беды от крещенской воды

журналист, руководитель литературного объединения «Зеркало»
11 января 2017, 14:26 151

С традицией окунаться на Крещение в прорубь я была знакома много лет, но даже вид входящего в ледяную воду человека вызывал дрожь в теле.

 Но вот в январе 2014 года я впервые попала на водоем в селе Александро-Калиново, где были созданы все условия для купания: очищен берег, прорезан крест, установлены палатки с сеном для переодевания женщин и мужчин.

 Я не была уверена, что смогу окунуться, но одежду для купания (ночная рубашка) и полотенце взяла с собой. Признаюсь честно, но перед этим днем я не постилась (как положено), но я этого никогда не делаю.

Играла музыка, праздничные песни исполнял ансамбль «Любава». Батюшка провел обряд освящения воды, и я как бы прониклась атмосферой праздника. Глядя на купающихся людей, решилась.

 Переоделась, обула шлепанцы и спокойно вошла в прорубь вместе с несколькими женщинами. Три раза перекрестилась и прочла «Отче наш». Холода не чувствовала совсем, три раза окунулась в воду и вышла назад.

 Мне подали халат, и я еще несколько минут рассказывала о своих ощущениях местному телевидению. В палатке с сеном сняла мокрые вещи, надела сухие и пошла пить горячий чай.

 Сама удивилась, что совершенно не чувствовала дискомфорта. Наверное, в этот день и вода, и воздух особенные, не дающие замерзнуть.

 А, может, это самовнушение, не знаю, но мне было хорошо, казалось, как будто бы очистились и душа, и тело. Целый год я потом не болела.

В 2015 году вела себя уже, как заправский купальщик. Было много знакомых и селян, и горожан, приехавших из Константиновки окунуться в прорубь или поглазеть на других. 

Дочь Мария как раз была на выходных дома и тоже поехала со мной, а перед ней мне и вовсе оплошать не хотелось. Все прошло, как по маслу, и в тот год, и на следующий.

Хочу отметить, что на берегу водоема всегда собирается много людей, но купаться отваживаются не все.

Не хочу загадывать заранее, но собираюсь поехать на водоем и в этом году. Жители Александро–Калиново, Яблоновки, Катериновки и других близлежащих сел могут окунуться в прорубь на пляже Клебан-Быкского водохранилища.

 Там и беседки есть, и мангалы для шашлыка. От общественной организации «Энеида» будут угощать вкусным кулешом и горячим чаем. 

Обряд освящения воды настоятель храма Царственных мучеников проведет в 11:00, а затем можно то ли в прорубь лезть, то ли на отважных купальщиков смотреть.

Кстати, окунуться в прорубь каждый год можно было и в селе Александро-Шультино, и на водоеме Шанхайском, что в Константиновке. Да мало ли мест, главное желание!   

Другие записи автора

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой