Тонкости прохождения русско-украинской границы 2

журналист, руководитель литературного объединения «Зеркало»
10 января 2017, 13:30 154

В этот раз к сыну и его семье в Санкт-Петербург мы поехали с дочерью Марией. Билеты взяли заранее и в воскресенье 4 декабря в 9:00 (автобус опоздал) двинулись в путь. В салоне было тепло, ехали с остановками, так что особых проблем не было.

 На границе тоже долго в этот раз не стояли. Правда, для тех, кто не ездил давно, есть изменения. Теперь, пересекая русскую границу, нужно указывать, к кому Вы едете, и адрес вашего пребывания. Только проверив данные по электронной базе, Вам подписывают «листок убытия».

Вечером замело, и водитель предупредил, что завтра до обеда, как планировали, в Питере не будем. Нам повезло, что в автобусе было немного пассажиров, и нам с Марией удалось для сна занять по два сидения.

 В общем, кое-как ночь пережили. А следующий день тянулся еще дольше, и только около 17:00 мы были на месте.

Нас встретил Питер ужасной погодой: снег с дождем и сильный ветер сбивали с ног, но от встречи с сыном стало теплее. Очень понравилась невестка, сваты, а внучка Танечка – такая прелесть!

 Несколько дней пролетели незаметно, посмотрели мы с Машуней много достопримечательностей города не Неве.

 Но домой решили ехать поездом. Из Санкт-Петербурга – до Белгорода, с Белгорода – до Харькова, так значительно  дешевле, чем прямым транспортом.

В поезде, отправлявшемся с Московского вокзала в 15.40, доехали вполне благополучно, прибыв в Белгород около 11 часов.

 До автобуса на Харьков было больше часа, и мы решили сократить время, доехав до границы, перейти ее пешком, а там до Харькова – рукой подать. 

За 300 рублей нас двоих минут за сорок довезли до границы. И начались наши злоключения.

Таких желающих, как мы, было человек 70, дул холодный ветер, срывался мокрый снег. Минут через 20 мы не чувствовали ни рук, ни ног, а запускали только по несколько человек из очереди.

 Выпить бы горячего чая, да где его взять? Туалета и то поблизости не было. Но, самое страшное, началось, когда перед нами открыли шлагбаум.

 До пропускного пункта на глаз было метров 500, тротуар не чистили, по-видимому, очень давно, так как превратившийся в грязную жижу растаявший снег покрывал щиколотки. По этой причине сумки, хоть они и были на колесиках, пришлось тащить на себе.

После российского пропускного пункта еще более полукилометра почти по колено в грязи (тротуара не было) пришлось идти до украинского.  Намокшая обувь застревала, и только титаническими усилиями удавалось переставлять ноги, таща опять-таки на себе казавшиеся еще тяжелее  сумки.

 Грязные и намокшие мы около 14:00 попали на территорию родной Украины. Тут уже до Харькова добрались без проблем, но пришлось мне заезжать к Маше, чтобы обсохнуть и высушить обувь. Домой в Константиновку я приехала почти в полночь.

Вы спросите, для чего я это пишу? Для того, чтобы предостеречь тех, кто по пути из России надумает переходить границу пешком. Может быть, в сухую и теплую погоду это сделать проще, но зимой – избави Бог! Лучше бы мы просидели в рейсовом автобусе два-три часа, ожидая своей очереди. В следующий раз мы так и сделаем.   

   

Другие записи автора

Комментарии

Акция закончилась
Подробнее

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой