История производства ситалла в Константиновке | ZI.ua
Акция закончилась

Что такое ситалл и кто причастен

20 сентября 2017, 13:05

Что такое ситалл и кто причастен

«Восьмиэтажное цилиндрическое здание со всех сторон окружено нетронутой тундрой. Круглый внутренний двор прикрыт прозрачным куполом. Меня удивила тишина... И еще - черепахи. Десятка два огромных черепах с белыми, нарисованными краской номерами на панцирях, беззвучно ползали по ситалловым плитам двора» писатель-фантаст Г. Альтов «Клиника Сапсан» 

В 1956 году на базе заводской лаборатории завода «Автостекло» в Константиновке был создан научно-исследовательский отдел. В свою очередь, по решению Совета Министров от 22 июня 1962 года здесь создаётся научно-исследовательский институт - «НИИАвтостекло» - один из первых в Донбассе исследовательских институтов. Директором института, по совместительству, утвердили директора завода, кандидата технических наук Константина Тимофеевича Бондарева - человека для Константиновки выдающегося и легендарного, деятельность которого заслуживает не одной статьи. Заместителем директора назначили главного инженера завода, кандидата технических наук М.И. Козмина. На пике развития в институте работали до 500 научных сотрудников. 
Данный институт работал над проблемой создания и внедрения в различные отрасли хозяйства новых жаростойких материалов на основе стекла, металлургических шлаков и других тугоплавких окислов, разработкой нового способа производства листового стекла и пр.
В тоже время, в 50-х годах, в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева, на кафедре стекла (затем стекла и ситаллов) был получен новый стеклокристаллический материал. Его название «ситалл» ввел профессор Исаак Ильич Китайгородский, и оно представляет собой первую букву слова «стекло» и окончание слова «кристалл». Ему же принадлежит идея широко использовать в качестве сырья для производства стекла и ситаллов отходы различных производств, включая доменные шлаки. 


Кристаллическая фаза в шлакоситалле (увеличено в 800 раз) 

А в 60-е годы НИИАвтостекло совместно институтом им. Менделеева разработал и внедрил в производство новый строительный и конструкционный материал - шлакоситалл. Принципиально он не отличался от технических ситаллов, при этом его можно было получить из дешёвого сырья. В 1963 году за разработку и внедрение новых видов продукции К. Бондареву, М. Козмину и И. Малеванному присуждено звание Лауреатов Ленинской премии. В числе авторов-разработчиков сотрудники НИИ М. Колосова, Т. Голиус, Р. Сас, Ф. Кузмина.

Китайгородский И.И. (Кременчуг,1888-1965) - профессор (с 1933 г.), заведовалкафедрой стекла МХПИ им. Менделеева. Разрабатывал технологии варки стекла, под его руководством создан новый класс стеклокристалических материалов - ситалл. Лауреат двух Сталинских премий третьей степени (1941, 1950), Ленинской (1963), заслуженный деятель науки и техники (1967). "Стекло и стекловарение" (1950) - издавалось на русском, немецком, чешском языках; "Технологии стекла" (1967).
Саркисов П.Д. (1932-2012) за разработку и освоение технологии листового шлакоситалла присуждена Государственная премия. Доктор технических наук (1978). Ректор (1985-2005) и президент (с 2006) РХТУ им. Менделеева. Почётный доктор Диккенсон колледжа, почётный доктор Санкт-Петербургского гос. тех. института (технический университет).

В 1966 году на «Автостекло» вступил в строй цех по выработке листового шлакоситалла, который производился из огненножидких металлургических шлаков. С того же года черно-буро-серый шлакоситалл использовался в технике и строительстве. Выпуск белого шлакоситалла был налажен на несколько лет позднее.
Из очерка «Поступь ситалла» 1976 года (Бобров В. зам. нач. цеха): «На видном месте в печном отделении, в самом начале главного технологического пролёта цеха шлакоситаллов завода, скомпонована красивая доска. В левом верхнем углу - фирменный знак шлакоситалла, изобретённый самими ситаллургами, в правом - государственный Знак качества. Между ними начинается, что бы продолжиться до самого низа надпись: Здесь в декабре 1966 года учёные, инженеры и рабочие завода «Автостекло» в содружестве с кафедрой стекла и ситаллов Московского химико-технологического института им. Менделеева впервые в истории стеклоделия освоили производство непрерывной ленты шлакоситалла».
И далее: «КамАЗ! Это аббревиатура вот уже столько лет не сходит с уст и сердец людей, со страниц прессы. Современный завод строят с учётом достижений современного дизайна и промышленной эстетики. Город автомобилестроителей - по последнему слову градостроительства. Новому - новые материалы! Константиновский ситалл пришёлся по вкусу камазовцам. 30.000 кв. метров отправлено в минувшем году, на этот год заказ удвоился». Ситалл так же отправлялся на Днепрогэс-ІІ.
На строительстве использовался в разных назначениях, прежде всего, как декоративный облицовочный материал. «Облицовщики просят поверхность пупырчатую, с разводами - под львиную кожу, а настильщики полов больше подходит гладкая, шлифованная. Строители кафе, клубов, дворцов, магазинов «с руками рвут» ситалл под малахит, цвета майского безоблачного неба, цветущих абрикос...». Ситалл стал известен и за границей «Иностранные покупатели зачастили. Дотошные - всё расспрашивают, руками трогают. С той стороны земного шара, из Австралии даже приехали. Не говоря уже о немцах, испанцах, американцах. Спрос огромный, всё расширяющийся». Получен патент для производства шлакоситалла за рубежом. В своё время некоторые страны, в частности Япония, Австралия и Индия проявляли интерес к его разработкам. В 1988 году китайцы пригласили специалистов производства ситалла на место предполагаемого строительства в город Аньян (Anyang) провинции Хэнань. В декабре был подписан протокол о намерениях в приобретении технологии и оборудования.

Другие записи автора