Под занавес 16-го: Трамвай и химзавод, оргтехника от КНР, сквер и бассейн (Ч.2)

28 декабря 2016, 22:01 440

Под занавес 16-го: Трамвай и химзавод, оргтехника от КНР, сквер и бассейн (Ч.2)

«Город-фарт»


 Город последнюю неделю не без хороших новостей. Под Новый год Константиновскому отделу образования из Краматорска переданы 45 компьютеров, которые решили равномерно распределить по трём школам города (остальным десяти - держитесь там (с). «Данная благотворительная акция осуществляется по линии Министерства образования и науки Украины при поддержке Китайской Народной Республики». КНР - это страна, где ведущей и правящей является коммунистическая партия. Спасибо китайским товарищам за оргтехнику. 

 Хорошие новости продолжают спуск лавиной. В зале библиотеки (не перед проходной же химзавода в самом то деле) собрал общественников «Город-сад» (горожане постарше тепло вспомнят три последних слова). Константиновка, как и Покровск, «стала победителем в отборе, который объявила общественная  организация «Город-сад» на развитие гражданского пространства». Победила и теперь здесь «собрались обсудить концепцию сквера». Баловнем фортуны должен был стать парк «Химик». 

 Он расположен «на отшибе» перед уже упоминавшимся химзаводом, в запущенном состоянии, его окружают и два больших «здания-призрака, если первое (Дворец культуры) начинает, то последнее уже вовсю рассыпается. Дальше будет хуже, парком и зданиями сегодня худо-бедно опекался собственно химзавод, который, как уже известно, объявлен банкротом. В ходе этой встречи было озвучено, что вообще ходить в парк небезопасно по причине перехода через железнодорожное полотно или «по аварийному переходу» (так дословно, это понимать, что пешеходный мост аварийный!?). 

 В целом, «вдруг» получается, по всем признакам парк не то место, где следует появляться порядочной публике и как-то не подходит на роль счастливчика (как из КВН, после перестрелки в криминальном районе освободились клички Счастливчик и Весельчак). Тут уже фортуна заулыбалась скверу «Комсомольцев» и прилегающей территории возле бывшего кинотеатра Ленина (ещё одно здание-призрак). «Теперь на общественных слушаниях все решат, как именно преобразится сквер, какие на нем можно сделать локации, чтоб там отдыхать и развлекаться смогли горожане разных возрастных категорий». Например, можно поставить аттракцион. На котором «взлетая выше елей» можно увидеть естественный «парк юрского периода» - на территории бывшего «Химика», заводов химического, стеклоизделий,...

   Ещё новости под ёлку. В Константиновке «появится закрытый бассейн». Сама идея не нова. Много лет назад в городе уже функционировал закрытый бассейн типа «Дельфин». «На последней сессии депутаты утвердили лишь сумму, необходимую на создание проектно-сметной документации. Только на создание проекта уйдет больше миллиона гривен». 

 P.S. В 1990 году, на пике Перестройки, вышел буклет по случаю 120-летия города. Среди прочего, в нём отмечалось, что вот-вот будет возрождён не много не мало аэроклуб: «В последнее время молодёжь города загорелась идеей возродить существовавший накануне войны в Константиновке аэроклуб. Это стремление поддержано руководством города, хозяйственными руководителями и СТК. Совет директоров принял решение о выделении средств для строительства аэродрома с наземными службами и приобретением самолётов». Бутыляне примерно в это же время, как писала их заводская газета, выдвинули идею строить… теннисный корт. И это при том, что тут же сообщалось о почти полном разрушении их уже бывшего стадиона. «Где вы ребята, ау» (как пели в одной песне).


Другие записи автора

Комментарии

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой