Про лошадей и людей (часть 2) | ZI.ua
Акция закончилась

Про лошадей и людей (часть 2)

19 декабря 2017, 20:53

Про лошадей и людей (часть 2)

Степановский конезавод и его директор А. Огулло. Из книги Н. Штанько "Село  и время".

В селе Степановка (Константиновского района) в 1920 году был создан крупный конезавод. Как вспоминают местные жители, из книги о селе Надежды Штанько, здесь был ипподром, где тренировали рысаков для скачек, в том числе, всесоюзных и международных. Бригадиром, а ранее прославленным тренером-жокеем, здесь работал Борис Никулищев. Специально обучившись этой профессии в Московской школе наездников и закончив ее в 1936 году, стал тренировать местную молодежь. Ушёл на фронт, вернувшись снова продолжил работать. «Быть наездницами здесь тогда обучались и молодые девушки Бояренцева Раиса, Скрыпник Александра, Яковлева Анна, Петренко Зоя, Юзюк Варвара. Они ухаживали за лошадьми, обучались ездить на них. Потом принимали участие в соревнованиях на различных ипподромах в городах Москве, Киеве, Одессе, Харькове, Ставрополе». В 1950 году на скачках в Харькове лошадь по кличке Секрет заняла первое место, в это же время в Москве победила наша лошадь Минога. Это были уже всесоюзные соревнования и за эту победу тренер и молодые девушки-жокеи получили медали, грамоты, «а уже дома им вручили и весьма внушительные денежные премии». В 1951 году двух лошадей Степановского конезавода продали на конный двор Москвы, одна из которых, по кличке Строптивая, заняла 1-е место на международных соревнованиях в Лейпциге (Германия). Покупали на конезаводе лошадей и конные дворы Киева, Харькова и других городов.

При формирование Константиновского сельскогохозяйственного техникума в конце 50-х его учебно-практическое животноводческое хозяйство включало 18 лошадей. 


Работники конезавода: Сушильникова Мария, Максимова Лидия, Петренко Зоя, Яковлева Клавдия. Во втором ряду: тренер - Сокрут, тренеры - представители Харькова, Татьяна Толстых, Григорий Бутенко (кузнец) Варивода – кладовщик. Позади конюшня. Там же.

Лошади массово использовались как в сельской местности, так и в городах. В том числе на производстве. Содержались на конных дворах. До нашего времени сохранилась стена конюшни начала века при бутылочном заводе Константиновки. Сохранилась она потому, что стала мемориальным местом - в 1919 году здесь были расстреляны 13-ть его рабочих.


В Святогорье ходил трамвай-конка (http://zi.dn.ua/blogs/user_532/svyatogorskiy-tramvay-kurortnaya-versiya_19599/), в 1912 году в уездное земство поступало предложение устроить такой же в Константиновке. Пролётки выполняли роль такси своего времени. Лошадей использовали пожарные, неотложка, милиция. В самом начале 20-го века автомобилей были единицы, гужевой транспорт преобладал на улицах вплоть до 30-х годов. С послевоенного времени его число начало постепенно сокращаться. Окончательно лошади из городов исчезли в 50-60-х годах. Затихло ржание и цокот копыт по брусчатке, их сменили клаксоны и шелест шин.

https://www.youtube.com/watch?v=eM0Za1rYb_w

См. также: Старт автомобилизации края в 20-30-х годах http://zi.dn.ua/blogs/user_532/start-avtomobilizatsii-kraya-20-30-kh-chast-1_25729/

Другие записи автора

Комментарии