Стратегия роз: Корни и вехи | ZI.ua
Акция закончилась

Стратегия роз: Корни и вехи

11 сентября 2016, 11:37

Стратегия роз: Корни и вехи

«Предупреждаю, у нас длинные корни»


   В одном из предыдущих постов была затронута тема любимых многими цветов и их роли в современной городском пейзаже (Константиновка и «миллион алых роз»). Сегодня в наличии вполне солидное количество шипастых кустов, при условии и дальнейшего увеличения их числа, они станут одной из визитных карточек как центра, так и в целом самого города. Если обратиться к истории, то можно обнаружить, что традиция украшения розами общественных мест родилась не вчера и в разное время проводилась планомерная работа. Всё это вместе по отношению к городу можно назвать «стратегия роз». 
   Вот только некоторые корни, вехи пути. В первой половине 20-го века для не так давно сформировавшегося как такового города решался вопрос украшения центральных улиц и кварталов, общественных парков и скверов. Для этого во многих местах разбивались большие клумбы и цветники. Розы здесь, как светские барышни на балу. За цветами необходим тщательный уход, полив. Известно, что в 20-30-е годы как минимум при таких парках культуры и отдыха, как металлургов и цинковый, для обеспечения цветами имелись оранжереи, теплицы. 
   Проживавший в городе в 40-х (после войны) немец Г. Серватиус в своём дневнике писал: «Целые районы 3-4-этажных домов... Каждый дом украшался цветочными клумбами. В городе один за другим возникали парки, зеленые площадки, фонтаны и памятники. Вдоль улиц, по обе стороны – прекрасные деревья, город украшал себя и в центре, и на окраинах. Главная улица - загляденье. Будто по верёвке выстроились вдоль шоссе деревья. Они будто торопились расти. Тянулись кронами к небу. Улицы, расходящиеся от главной магистрали, не уступали по красоте главной улице города. Кстати, такое градостроительство я расценил как европейское гораздо позже, когда увидел саму Европу. Тогда же меня восхищала любовь жителей к городу, мудрость градостроителей». 
   Примечательно, и то, что он назвал «водяными розами» кувшинки, которые тогда покрывали водную гладь Торца и описал их так: «трудно представить себе что-то более красивое, когда волны покачивают огромные листья и прекрасные цветы».
   Заведующим цинковым парком в 1954 году стал З. Резников (1881-1957). Это выдающая личность: специалист, талантливый изобретатель, мичуринец, 35 лет проработал агрономом по интенсивным культурам нашего района (садоводство, виноградарство, овощеводство). Среди прочего, занимался созданием фруктового сада на тогда пустой площадке от 7-й школы до района Новосёловки. Энергичная деятельность этого человека заслуживает отдельного поста. 
   В цинковом парке он занялся выращиванием цветов, то есть его украшением. Его дочь вспоминает: «Удивительно красиво подобранные цветы стали расти на причудливых клумбах этого парка, особенно розы разных сортов, которые он очень любил. Как радовали глаза и сердца необычайные ковровые сочетания целых цветочных полян!». Ухоженный парк стал одним из любимых мест отдыха жителей. Вокруг Резникова вырос кружок любителей цветоводства, состоящих из рабочих, домохозяек и детей-школьников. «Он создал этот кружок и был его душой и руководителем. Проводил интересные занятия с кружковцами, и они активно включались в цветовое украшение парка и его ансамблей. Мечтал украсить цветами всю Константиновку!». 

   Так же известно, что на 1956 год некоторые цехи завода «Автостекло» были окружены розариями, цветы высажены и во дворе химического завода. При этом отмечалось, что нелегко заставить розы цвести в наших условиях, где с трудом выживают и не такие нежные растения. 
   Немного статистики. За семь лет, с 1959 по 1965 гг., в городе было посажено более 800 га зелёных насаждений. На следующие пять лет было запроектировано зелёных насаждений на сумму два миллиона рублей (для сравнения: строительство северного путепровода обошлось общей стоимостью около двух миллионов). 
   Практика облагораживания города клумбами из роз осуществлялась и в 60-80-х годах при формировании нового центра города и других общественных мест. Так, на художественном снимке 70-х годов (вверху) мы можем видеть таковые по бульвару Космонавтов, в то время полностью пешеходному. Специальная организация «Зеленстрой» со своей базой занималась озеленением и благоустройством города. Плоды её деятельности, рассчитанные на долгосрочную перспективу, можно видеть и сегодня. Его преемник МЖКХ «Зеленстрой» продолжает работу в этом направлении. 

Проспект Ломоносова, 2016 (фото автора)

Другие записи автора

Array
(
    [ID] => 1030
    [~ID] => 1030
    [BLOG_ID] => 3
    [~BLOG_ID] => 3
    [POST_ID] => 563
    [~POST_ID] => 563
    [PARENT_ID] => 
    [~PARENT_ID] => 
    [AUTHOR_ID] => 532
    [~AUTHOR_ID] => 532
    [AUTHOR_NAME] => 
    [~AUTHOR_NAME] => 
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 109.162.104.35
    [~AUTHOR_IP] => 109.162.104.35
    [AUTHOR_IP1] => 109.162.104.35
    [~AUTHOR_IP1] => 109.162.104.35
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => "Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают если у них шипы, их все боятся"
А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
    [~POST_TEXT] => "Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают если у них шипы, их все боятся"
А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
    [DATE_CREATE_X1] => 2016-09-13 07:57:11
    [~DATE_CREATE_X1] => 2016-09-13 07:57:11
    [DATE_CREATE] => 13.09.2016 07:57:11
    [~DATE_CREATE] => 13.09.2016 07:57:11
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 3

Андрей
13 сентября 2016, 07:57

"Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают если у них шипы, их все боятся"
А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Артём
12 сентября 2016, 13:37

супер!!! автору респект!
Показать все ответы
Андрей
12 сентября 2016, 20:33

Артём, спасибо!