Томаты в степи

6 ноября 2017, 18:34 105

Томаты в степи

«Берестовой» - это хозяйство Константиновского района (постепенно часть его земель вошла в городскую черту или пригород Константиновки) во второй половине 20-го века было одним из лучших. Здесь было налажено круглогодовое производство свежих овощей и снабжение ними местных промышленных городов. Применение высокоэффективной технологии, организации производства, комплексной механизации позволяло хозяйству ежегодно выращивать высокие урожаи овощных культур отличного качества. Об этом подробно рассказывает его тогдашний директор Иван Иванович Кубрак в своей работе «Овощной конвейер» (1980).

Важное место здесь занимали томаты. Под них отводились значительные площади - до 120 га, а это 16% всей площади по овощными культурами. 

«После длительных испытаний нам удалось подобрать наиболее урожайные в условиях хозяйства сорта томата». Выращивались в основном среднеранние сорта Донецкий 3/2-1 и Волгоактюбинский. Они занимали 70-75% всей площади томата. На остальной площади, отводимой под эту культуру, возделываются сорта Сливовидный, Салатный, Волгоградский скороспелый, Молдавский ранний. Каждый из них имел своё преимущество.

В 1979 году бригада С. Брынгань с площади 36 га собрала по 337 центнера томата. В отдельные годы урожай достигает 450-500 га.

«Зрелые плоды ранних сортов мы, как правило, начинаем собирать уже 20-25 июня. Примеров много раннего сбора томата в хозяйствах Донбасса найдётся не так уж много. Объясняется это тем, что овощеводы нашего совхоза разработали такую агротехнику, которая позволила ранним сортам полностью проявить их природные возможности - рано образовывать плоды».

В период роста в парниках рассаду трижды подкармливали. Часть рассады высаживали на постоянное место 28 апреля - 3 мая, остальную - с 10 мая. Заканчивали эту работу за 3-4 дня. Для ранних сортов в каждом отделение подбирали участки с небольшими южными или юго-западными склонами и легкими супесчаными почвами, хорошо прогреваемые весной.

«Рассаду всегда выращиваем с запасом в 10-13%. Это делаем с той целью, чтобы можно было подсадить её вместо растений, погибших от утренних заморозков, которые нередко случаются у нас, в Донбассе, в середине мая». Если она оказывалась лишней, её продавали соседним хозяйствам и овощеводам-любителям.

Помидоры - как и огурцы, свежая зелень, огурцы, помидоры и прочее - отправлялась потребителям Константиновки, Артёмовска (Бахмута), Донецка, Краматорска, Дружковки. 

Другие записи автора

Комментарии

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой