Трамвай Константиновки: Путь второй половины 20-го века | ZI.ua
Акция закончилась

Трамвай Константиновки: Путь второй половины 20-го века

29 мая 2018, 10:37

 Трамвай Константиновки: Путь второй половины 20-го века

Во второй половине XX века трамвайное движение растёт вместе с городом.
В 60-70-е годы главным событием в жизни трамвая, как и Константиновки в целом, стало открытие движения по новому путепроводу (северному). В то же время на маршрутах строятся поворотные кольца, которые требовались для новых моделей трамваев с одной кабиной. Происходит и активное удвоение путей на всех участках.
На протяжении 50-70 гг. рельсы протянулись к окраинам города. За 1962/65 годы проложены пути от остановки ул. Жданова к посёлку завода «Красный Октябрь», в 1971 году открылся новый маршрут №3 на посёлок Новосёловка (одноколейный, с двумя разъездами). «Стальные щупальца» протянулись и к Центральному (Колхозному) рынку.
Маршрут №1 ещё в конце 50-х был продлён до Первомайского посёлка и стал называться «Вокзал - Водобуд» (позже - остановка им. Носули). Линия в посёлке была проложена одноколейная (более 2 км), с тремя разъездами. Через некоторое время путь на посёлке Первомайский ещё добавился и заканчивался уже около молокозавода.
Главным событием в трамвайном движении в 80-х стало открытие южного путепровода. В целом, с открытием маршрута №5 через южный путепровод замкнулось большое городское кольцо. Общая его протяжённость на начало 90-х составляла 51 км.
Интересным фактом является то, что в середине 80-х так же планировалось проложить трамвайную линию от автовокзала, через Берестовой, по ул. Громова вниз до района кинотеатра "Спутник". Таким образом, трамвайное движение охватило бы и юго-западную часть города, а в целом - всю его территорию. Однако этот безусловно привлекательный для города проект так и остался на бумаге.
В 80-е годы маршруты трамваев были следующими:
№1 Молокозавод - кинотеатр «Строитель»
№2 Центральный рынок - кинотеатр «Красный Октябрь»
№3 Центральный рынок - посёлок Новосёловка
№4 Молокозавод - депо.
Последнее масштабное положительное новшество в трамвайном движении приходится на 90-е годы - открытие нового поворотного кольца в жилом районе Красный Октябрь (отсюда к депо через ж/д вокзал проходил маршрут №5). 


Удвоение путей по улице Ленина. 1975 г.

Для обеспечения электротранспорта движущей силой за 1962/63 год построены тяговая подстанция №2 в Сантуриновке и №3 в районе 7-й школы; в 1992 году введена в строй подстанция №4 (её строительство было начато в конце 80-х).
Большое внимание уделялось «стойлам электрических лошадок». С середины 60-х  начало работу депо на 40 мест. Уже в 1970 году было заложено новое депо-профилакторий на 100 вагоно/мест в посёлке Сантуриновка. Что интересно, первоначально место для него предполагалось в совершенно противоположном конце города - в районе молокозавода.
Через пять лет новейшее по тем временам депо в Сантуриновке было введено в строй. В его состав входили: столярный, кузнечный, сварочный, механический и электроцеха; мастерская по ремонту и обслуживанию контактной сети; участок по ремонту безрельсового транспорта; мастерская путевого хозяйства и др.
Здесь же в специально оборудованных учебных классах проводились восьмимесячные курсы вагоновожатых без отрыва от производства. Имелся специальный учебный трамвай.
В 1977 году в газетной заметке «Наш старый друг - трамвай» за подписью начальника трамвайного управления М. Голубейко, отмечалось, что трамваи ночью заходят в парк на очень короткий срок - 2,5 часа - отдых и профилактику, за это время бригада из пяти человек осматривают и устраняют недостатки. На линию тогда выходили 28 поездов. «Все по определённому графику, исправные: окна целые, работают динамики, исправны сидения», наносили ущерб вагонам хулиганы: «За три последних месяца 1976 г. «любителями острых ощущений» было повреждено 100 вагонов. Ущерб - 1000 руб. Сейчас в депо заходят 7-8 раненых вагонов».

В депо. Слева - КТМ/П-2. На заднем плане - деревянный вагон. 60-е.


Другие записи автора