Всё - зола или последнее письмо геохимика из Константиновки 38-го года (часть 1) | ZI.ua
Акция закончилась

Всё - зола или последнее письмо геохимика из Константиновки 38-го года (часть 1)

20 октября 2016, 22:51

Всё - зола или последнее письмо геохимика из Константиновки 38-го года (часть 1)

В 1933–1937 годах руководимая В.А. Зильберминцем геохимическая лаборатория Института прикладной минералогии занималась проблемой использования золы углей, в огромных количествах копившейся на тепловых электростанциях, в качестве источника редких элементов, в частности германия. По инициативе Вениамина Аркадьевича начинает работать первая промышленная установка по производству германия из золы углей. Эта тематика требовала длительных командировок, поэтому пришлось оставить руководство кафедрой минералогии и кристаллографии Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. Разработанные им методы извлечения германия из золы углей, позволили в 1936 году получить первые граммы его двуокиси и в дальнейшем были использованы для промышленного получения полупроводников. 


 1937 год

В 1937–1938 годах В.А. Зильберминц под непосредственным руководством В.И. Вернадского вплотную приступает к исследованиям по рассеянным элементам в живом веществе, для чего подробно изучает составы зол углей Донбасса. Последнее его письмо получено женой весной 1938 года из Донбасса:

21 апреля 1938 г. Константиновка

…Мы здесь четвертый день и живем все в той же гостинице. Гостиница полна народу, преимущественно бездельников из профессии "толкачей", приехавших торопить отправку грузов. Это явление приняло настолько массовый характер, что, как говорят, здесь по временам устраивают облавы и выпроваживают эту публику обратно. Работа у нас - вроде как у трубочистов, и после нее долго приходится приводить себя в порядок. Погода жаркая, и уже немало пыли. Мы побывали на трех заводах, попутно я видел в первый раз производство оконного стекла, зеркального и бутылок; последнее производство совершенно исключительное - в сутки завод дает пятьсот тысяч штук. Но все это видим мимоходом, а главное - взятие проб из разных труб, где накапливается сажа, обстановка тут такая, что с непривычки может совсем не понравиться. Встречают всюду хорошо и очень стараются помочь, большей частью даже не расспрашивая, для чего. Сейчас отправляемся на завод огнеупорных изделий... Работа в Константиновке подходит к концу, теперь остались только заводы, на которые приходится ежедневно ездить за тридцать - сорок верст. Очень волнуюсь, что-то мы в этом материале обнаружим - от этого зависит все мое дальнейшее расписание и направление работы. Всюду нас встречают хорошо и помогают много. На одном только заводе директор нашел нужным сделать мне целый допрос и проверить все бумаги, какие у меня были с собой …Как-то я тут оторван от Института и не знаю, что там делается, очень боюсь каких-нибудь новых реорганизаций, появления новых людей и т.д. В то же время какая-то нелепая надежда, что все должно наконец устроиться… 

Вот, собственно, и все. Это последние дедушкины путевые записи. Так заканчивается история Хвалебниковой А. «Дедушкиными маршрутами» из книги Лаврентьевой Е. «Дедушка, Grand-père, Grandfather… Воспоминания внуков и внучек о дедушках».

Куда неожиданно пропал, возможно в Константиновке, и как затем трагически сложилась судьба крупного  учёного, ученика и друга знаменитого Вернадского, первооткрывателя многих методов в геохимии - продолжение будет...

Другие записи автора