Акция закончилась

16 декабря: Какой сегодня праздник

16 декабря 2017, 09:00 | Мир и человек, История 4134

Церковь отмечает память преподобного Иоанна Молчальника

Согласно Библии, Иоанн с детства начал изучение Священного Писания. Раздав бедным состояние своих родителей после их смерти, он начал жизнь в полном молчании и тишине. Молчальник отправился в Иерусалим из-за гонений власти, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы. Там он и принял обет молчания. Но желая достичь полной тишины, он покинул лавру и стал жить в пустыне один. Девять лет Молчальник питался травами, и жил в молчании и одиночестве. Затем он по просьбе игумена вернулся в обитель, где силой молитвы исцелял людей еще на протяжении 66 лет.

Народные приметы гласят, что на Ивана нужно помалкивать. Без надобности старались не разговаривать и не писать. В этот день особенно усердно молились за душевнобольных, считалось, что Молчальник помогает в их исцелении.

События в мире

1631 — Сильное извержение Везувия. 1809 — Объявление о расторжении брака Наполеона I и Жозефины Богарне. 1920 — землетрясение в Ганьсу унесло жизни свыше 200 тысяч человек, из них 20000 просто замёрзли, оставшись без крова. 1946 — Кристиан Диор, при поддержке «короля текстиля» Марселя Буссака, открыл свой дом моды на авеню Монтень в Париже. 1960 — столкновение двух пассажирских самолётов над Нью-Йорком. 134 погибших. Крупнейшая авиакатастрофа в мире на то время. При расследовании впервые были использованы данные бортовых самописцев.

Кто из знаменитостей родился

В 1944 году в Москве появился на свет художник-абстракционист Василий Кандинский. Основное музыкальное и художественное образование получил в Одессе, куда семья Кандинского переехала в 1871 году. Родители хотели видеть его юристом. Кандинский окончил университет и впоследствии стал доцентом.  В 1896 знаменитый Дерптский университет предлагает Кандинскому место профессора, но он отказывается. В 30 лет Кандинский принимает решение стать художником.

В 1982 году в Киеве родилась украинская певица Анна Седокова. Экс-солистка «золотого» состава украинской женской поп-группы «ВИА Гра» (2002—2004), а также ведущая, актриса и бизнес-вумен. Сейчас у Анны трое детей. Занимается сольной карьерой. Живет в Америке.

Именины

Алиция, Альбина, Авзебий, Гликерия, Андрей, Варвара, Георгий, Иван, Николай, Савва, Федор.