Какие праздники отмечают сегодня, 18 декабря | ZI.ua

18 декабря: Какой сегодня праздник

18 декабря 2017, 09:07 | Мир и человек, История 4200

Международный день мигранта. В 1990 году 18 декабря была принята конвенция о защите прав мигрантов и членов их семей. ООН предложила отмечать этот день с 2000 года. Генеральный секретарь  говорит о том, что трудящиеся-мигранты играют большую роль в мировой экономике, поэтому в конвенции членам государствам предложено в Международный день мигранта проводить мероприятия, направленные на распространение информации о правах и свободах мигрантов.

День арабского языка в ООН. Департаментом общественной информации ООН в 2010 году был учреждён праздник «для празднования многоязычия и культурного разнообразия, а также для содействия равноправному использованию всех шести официальных языков во всей Организации».

Православная церковь сегодня почитает память преподобного Саввы Освященного. В народе этого святого прозвали Сальник. В этот день часто бывает оттепель, которая становится причиной гололеда, то есть «салит» снег. В возрасте семнадцати лет Савва обрел дар чудотворца. Он исцелял больных и одержимых бесами людей. Также Савва мог совершать настоящие чудеса. Например, ему было под силу вызвать проливной дождь во время засухи. Савва вел иноческий образ жизни. Но вскоре к нему стали приходить ученики. Они выстроили в пещере, где жил их учитель, церковь.

Кто из знаменитостей родился 18 декабря. В 1963 года в штате Оклахома родился Брэд Питт, американский актёр и продюсер. Обладатель премии «Оскар» как один из продюсеров фильма «12 лет рабства» — победителя в категории «Лучший фильм» на церемонии 2014 года; до этой победы четыре раза становился номинантом на эту премию. Воспитывался в религиозной семье. Прежде чем к нему пришёл актёрский успех, Питт работал водителем, перевозчиком мебели и даже зазывалой в сети ресторанов в костюме гигантского цыплёнка. Параллельно с этим он посещал актёрские курсы. Его карьера началась в 1987 году. Однако настоящий успех принесла картина «Интервью с вампиром» 1994 года, благодаря ей Питт получил две премии.

Также 18 декабря свой день рождения отмечает Стивен Спилберг, американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр, является одним из самых успешных кинорежиссёров США в истории.

В этот день родилась и Кристина Агилера - американская певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер, телезвезда, филантроп, а также посол доброй воли ООН. Обладательница 6 премий «Грэмми» и одной «Латинской премии Грэмми». 18 декабря родилась Кэти Холмс, американская актриса кино и телевидения.

События в мире. В 1865 была принята Тринадцатая поправка к конституции США, отменяющая рабство. В 1953 - начато цветное телевизионное вещание с использованием системы NTSC. В 1958 году был запущен первый в мире спутник связи.

Именины. Анастасий, Гурий, Захар, Карион, Нектарий, Савва.