Праздники 19 января в Украине и мире | ZI.ua

19 января: Что празднуют в Украине и мире

19 января 2018, 09:00 | Мир и человек, История 5457

Крещение Господне. Христианский праздник, установленный в честь Крещения Иисуса в реке Иордания, события, описанного в Евангелии. В этот день после службы в церкви осуществляется обряд водоосвящения. Считается, что она может храниться долгое время и не портиться, и год-два остается свежей. Ее употребляют внутрь при болезнях, окропляют дом. Также считается, что капля святой воды способна освятить не освященную.

Верят, что вода в водоемах на Крещение приобретает особые свойства. Поэтому в народе существует традиция Крещенских купаний в проруби-иордани или в открытых водоемах. А еще считается, что в ночь на Крещение открывается небо. Можно помолиться о своих желаниях, и все они будут услышаны небесами.

В Исландии сегодня отмечают День супруга.

А в Белоруссии — День работника спасения.

Именины. Иван, Феофан.

События в истории.

В 1955 году поступили в продажу первые комплекты игры «Скраббл» (или «Эрудит»).

В 1966 году Индира Ганди стала премьер-министром Индии.

В 1991 году Саддам Хусейн приказал вылить в Персидский залив 816 тысяч тонн нефти.

В 2001 году Юлию Тимошенко в связи с привлечением её к уголовной ответственности освободили от должности вице-премьера Украины.

Кто из знаменитостей родился.

В 1839 году во Франции родился Поль Сезанн, художник-живописец, яркий представитель постимпрессионизма. Он оставил миру более 800 работ маслом, но его наследие включает еще акварель и другие произведения. Он стремился соединить классику и современность. Наверно, один из немногих художников, который не имел никакой теории при написании своих картин. Глядя на них, не приходится выдумывать, что же имел в виду автор произведения. Сезанн просто передавал на холст то, что видел и чувствовал, без философии.

«Натюрморт с драпировкой» Поль Сезан картина

Поль Сезан картина «Игроки в карты»

«Пьеро и Арлекин» Поль Сезан фото

В 1947 году в Великобритании родился Родрик (Род) Эванс, рок-музыкант, вокалист, один из основателей группы Deep Purple. Группа записала три альбома с его участием. В 1969 году другие участники коллектива решили, что им пора прощаться с Эвансом. Позже Род присоединился к группе Captain Beyond, выпустившей с ним тоже три альбома.

Затем в его жизни был скандальный период, когда ему было предложено «воссоздать» распавшуюся группу Deep Purple. Род согласился, несмотря на сомнительность проекта и плохую репутацию менеджеров. Фальшивая группа дала несколько концертов, но популярности не имела из-за плохого качества исполнения.

После чего менеджеры настоящих Deep Purple добились запрета выступлений группы Эванса и возмещения им ущерба в размере 672 тыс. через суд. Эванс не в состоянии был заплатить столь крупную сумму, и было решено просто прекратить платить ему отчисления за три альбома, записанных во время сотрудничества.

В 2016 году Род был введён в Зал славы рок-н-ролла в качестве участника Deep Purple, но сам на мероприятие не явился.

Эванс Род видео выступления Deep Purple