20 мая – Купальница: традиции, приметы, обряды

19 мая 2017, 20:05 | Мир и человек, История 184

Свое название праздник получил из-за того, что в этот день всех лошадей, какие только имелись в хозяйстве, было принято купать в реке. Их при этом не только окатывали водой, но и поили.

Считалось, что вода на 20 мая придаст лошадям силы и здоровья. Также полезно было искупаться и людям. С утра ведра с водой ставили на солнце, а когда она подогревалась – окатывали себя с ног до головы. Заряженная солнечным теплом слыла целебной оздоровительной силой для человеческого организма, а также защищала от дьявольского воздействия.

Продолжалась пора сева, и с этим было связано много поговорок: «Посеешь в погоду – больше приплоду», «Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году». Можно еще было высаживать огородные культуры – бахчу, морковь, свеклу, брюкву, репу, огурцы. Бытовала примета, что хороший урожай получается из чужих семян, особенно, если их тайком от хозяев украсть.

Приметы и поговорки.

Если идет дождь – значит, сентябрь будет теплый. Ветры западные и восточные лучше всего подходят для посадки. Вечерняя радуга к ясной погоде, утренняя к ненастью. Хорошая погода на 20 мая признак того, что нужно выходить в поля и огороды, чтобы собрать богатый урожай. Если к Купальнице прилетали стрижи и ласточки – год обещал быть удачным. Если день приходился на новолуние – посадку советовали отложить до появления молодой луны, иначе все посеянное поедят насекомые. Если утром на акации много пчел – в ближайшее время пойдет дождь. Разноцветны лучи при восходе солнца предвещали изменение погоды в худшую сторону.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой