25 декабря – Спиридон Солнцеворот: Приметы, обычаи, традиции

23 декабря 2016, 19:06 | Мир и человек, История 345

Православные христиане в этот день чтут память святителя Спиридона Тримифунтского, который жил на Кипре в четвертом столетии. В народе праздник называют еще «Поворотник», «Солнцеворот», «Спиридонов поворот». Это связано с тем, что с этого времени в конце декабря ночь убывает, а день прибавляется.

За благочестивый образ жизни с детских лет и доброжелательность к людям Господь наградил Спиридона даром исцеления больных и изгнания бесов. А люди избрали его епископом кипрского города Тримифунта.

Крестьяне подметили, что с этого дня солнце поворачивает к лету, а зима к морозам. По легенде, святитель сам поворачивает главное светило и следит за тем, чтобы оно не погасло. «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да пребудет денек». Само солнце, как утверждали наши предки, на Спиридона одевалось в нарядный сарафан, садилось в телегу и ехало в теплые края.

Наступало время холодов и дискомфорта. Зима, нарядившись в лисью шубу, начинала ходить по деревням, стуча стужей в двери и окна крестьянских изб. Это время в народе считалось самым опасным, так как силы тьмы и света боролись друг с другом. Чтобы победить враждебных духов, женщины пекли пироги, выдавливая на тесте крест. А в деревнях водили хороводы, считавшиеся символами круглого солнца.

Утром же громко начинали зазывать светило, приглашая его возвратиться на небосвод. А хозяева обходили избы по кругу, полагая знак солнца как защиту от нечистой силы.

По погоде на Спиридона судили, какой будет погода на старый Новый год. Если утро пасмурное – весна будет ранней. Если ветер несколько раз меняет направление, значит, урожай будет отличный. Если можжевельник клонится книзу – жди метели. Воробьи таскают в гнезда пух – к сильным морозам.

Родившиеся 25 декабря очень любознательные люди, носить им следует александрит или оникс.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой