27 января: Какой сегодня праздник

27 января 2018, 09:01 | Мир и человек, История
Поделиться:

Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. Генеральная Ассамблея ООН утвердила его в резолюции 60/7. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, в соавторстве с другими странами.

ООН провела заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года. За время существования этого античеловеческого лагеря смерти погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Аушвиц, как назвали его немцы, был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

Во многих странах открыты мемориальные комплексы и музеи в память об ужасных преступлениях против людей, для увековечивания трагедии.


В Сербии — Савиндан, День святого Саввы. Этот святой является самым почитаемым в стране, как основоположник автокефальной православной церкви.


В России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Грузии — День поминовения святой равноапостольной Нино, просветительницы Грузии.

В Туркмении — День защитника Отечества.

Именины. Сергей, Павел, Илья, Степан.

События в истории.

В 1860 году вышла полная версия «Кобзаря» Тараса Шевченко. Его произведения оставили важный отпечаток на украинской культуре, а книга для многих украинцев является настольной.

1945 — освобождены узники нацистского концлагеря в Освенциме (Польша).

1967 Заключён международный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, объявивший космосдостоянием всего человечества и установивший запрет на размещение в космическом пространстве ядерного оружия.

Кто из знаменитостей родился.

На Черниговщине в 1891 году родился украинский поэт Павел Тычина. Первые стихи написал в 1906 году. Большое влияние на начинающего поэта оказали встречи с украинским писателем Михаилом Коцюбинским, литературные субботы которого он регулярно посещал. Его литературное наследие знает каждый школьник. Крупнейший модернист 20-х годов. 


Арфами, арфами —
золотими, голосними обізвалися гаї
Самодзвонними:
Йде весна
Запашна,
Квітами-перлами
Закосичена.
Думами, думами —
наче море кораблями, переповнилась блакить
Ніжнотонними:
Буде бій
Вогневий!
Сміх буде, плач буде
Перламутровий...
Стану я, гляну я —
скрізь поточки як дзвіночки, жайворон
як золотий
З переливами:
Йде весна
Запашна,
Квітами-перлами.....


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой