30 января: Какой сегодня праздник

30 января 2018, 09:00 | Мир и человек, История
Поделиться:

В Индии — День памяти борцов за независимость.

В Азербайджане — День работников таможни. Праздник приурочен к созданию первой таможенной службы после провозглашения независимости страны.

Антон Перезимник — народно-православный праздник в народном календаре у славян. Предки проверяли запасы сена и зерна для домашнего скота, подсчитывали, хватит ли их до середины весны. А на обед семья угощалась толокняными колобками.

В народе была следующая примета. На Перезимника часто становилось тепло, но так как за ним обычно приходили морозы, поговаривали: «Перезимник обнадёжит, обтеплит, а потом обманет — всё морозом стянет».


Апхеллио — фестиваль огня, традиционный шотландский праздник, несущий на себе скандинавский отпечаток. Праздник проводят на Шетландских островах. Именно там в 9 веке высадились первые викинги. Апхеллио по праву считается самым большим огненным шоу в Европе. 

Жители острова сооружают большой корабль, обязательно водружая дракона впереди, наряжаются в костюмы викингов и шествуют по улицам с огненными факелами. Толпа несет огромный кораблю к морю. После чего зрелищно сжигают его, бросая 900 факелов.


События в истории.

1868 год отметился в истории человечества выходом трудов Чарльза Дарвина о естественном отборе.

В 1933 году для многих народов произошло важное роковое событие: Адольф Гитлер был назначен канцлером.

В 1969 году Битлы сыграли свой последний импровизированный концерт, это была не сцена, а крыша здания Apple.

Именины сегодня празднуют: Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой