31 января: Что празднуют в Украине и мире

31 января 2018, 09:01 | Мир и человек, История
Поделиться:

Международный день ювелира. 31 января во всем мире отмечают свой профессиональный праздник мастера ювелирного дела. Это люди, которые делают счастливыми людей, и особенно женскую половину. Эта профессия уходит корнями в глубокое прошлое, ведь украшать себя любили издревле. 

Вспомнить хотя бы искусно сделанные в Древнем Египте саркофаги из чистого золота, инкрустированные различными камнями с такой аккуратностью, и имеющие такую огромную площадь покрытия, что и сейчас это вызывает восхищение. А ювелирный дом Карла Фаберже и его знаменитые изделия являют собой кропотливый труд, по достоинству оцененный во всем мире. Его работы высоко ценятся среди коллекционеров.


Афанасий Ломонос. Праздник в народном календаре у славян, происходит от имени святого Архиепископа Афанасия Великого, память которого и чтят 31 января. В этот день были крепкие морозы. Хозяева, к которым наведывалась без спросу ведьма, приглашали местных знахарей, чтобы те навели заговор на печную трубу, через которую ведьма и вылетит, а после — потеряет власть над этим домом и двором. 

Народные пословицы, прогнозирующие погоду в этот день:

  • «Афанасий Ломонос — береги нос»
  • «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворным шапку снимает»
  • «В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идет»
  • «Ну и мороз — птицу на лету бьёт!»

Также в этот день православные чтят память архиепископа Кирилла.


События в истории. 

1729 году в Стамбуле издана первая печатная книга с арабским шрифтом, это был толковый словарь Джаухари в переводе на турецкий язык, и является самым популярным

В 1893 году зарегистрировали товарный знак «Coca-Cola». В начале своей истории этот напиток использовался как лекарство от расстройств нервной системы. Позже в ходе экспериментов в него добавили газ, и Кока-Кола стала такой, какой ее все знают.


Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой