Гуманитарный штаб: половине Донбасса не хватает медикаментов

25 сентября 2015, 10:30 158

Половина жителей Донецкой и Луганской областей нуждается в медицинских препаратах. Сейчас, как и на протяжении всего года военных действий, в дефиците медикаменты первой необходимости. Такой вывод сделали эксперты и аналитики Киевского международного института социологии по итогам исследования потребностей в гуманитарной помощи Донбасса. Организатором и заказчиком исследования выступил Штаб Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ».  

«Стабильно тяжелую ситуацию с медикаментами на протяжении года мы связываем с экономической блокадой и отсутствием правил ввоза лекарств как гуманитарной помощи на неподконтрольные территории Донбасса. Доставка медпрепаратов за линию соприкосновения государством не осуществляется. А гуманитарные миссии не имеют возможности беспрепятственно и оперативно завозить медикаменты на неподконтрольную территорию, и доставляют их только небольшими партиями через волонтеров», – заявила  Римма Филь,  координатор Штаба Рината Ахметова. 

Среди самых востребованных категорий медикаментов  – кардиопрепараты (30%), препараты от давления (24%) и успокоительные (12%). А также антибиотики, противовирусные, противоаллергические препараты, инсулин и другие. Эти медикаменты в большом дефиците или реализуются по завышенным ценам на неподконтрольных территориях.

«Даже хрупкое перемирие, прекращение активных боевых действий привело к тому, что люди стали ощущать себя лучше. Гораздо больше людей сказали, что жить стало легче. Хотя жить в разрушенных войной городах по-прежнему очень тяжело. И мы видим нехватку лекарственных препаратов. Мы ощущаем это каждый день по звонкам на горячую линию Гуманитарного штаба. Люди просят кардиологические, противосудорожные, диабетические препараты. В городах абсолютно нет инсулина. Мы считаем, что государство должно прекратить медицинскую блокаду и дать возможность гуманитарным миссиям снабжать жизненно важными лекарствами те категории населения, которые просто не в состоянии сами себе купить лекарства. В первую очередь – это дети, инвалиды и старики. Мы видим, что это становится очень серьезной проблемой. Все цивилизованное общество должно присоединиться к просьбам всех международных гуманитарных миссий,  Гуманитарного штаба, волонтеров завозить лекарства на неподконтрольные территории. Со своей стороны, Гуманитарный штаб оказывал и продолжает оказывать помощь всеми возможными способами. В течение всего времени обеспечиваем полностью инсулином всех детей, страдающих диабетом, на неподконтрольной территории», – рассказала Римма Филь.

За все время работы Штаб оказал адресную медицинскую помощь на лечение и реабилитацию тяжелых заболеваний, ранений, полученных в ходе боевых действий, обеспечение жизненно важными медикаментами более 22 тысячам взрослых и детей.

«Социология показывает, что основным фокусом, в котором должен работать Гуманитарный штаб в будущем  – это медикаменты. Безусловно, мы не можем институционально помогать, так как это делает Красный Крест, и это очень хорошо, что разные подходы и разные фокусы. Мы будем стараться помогать людям с конкретными заболеваниями. У нас есть программа по инсулину. Мы сейчас смотрим на то, какие еще есть нуждающиеся в помощи группы. На следующей неделе будет озвучена программа Штаба по медицине. Речь будет идти, прежде всего, о группах больных, которые не могут выжить без лекарств», – рассказала Наталья Емченко, член Попечительского совета Гуманитарного штаба Рината Ахметова, директор  по связям с общественностью и коммуникациям СКМ.

www.fdu.org.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой