6 января: Какой сегодня праздник

6 января 2018, 09:00 | Мир и человек, История
Поделиться:

В Исландии празднуют Йоль, языческий праздник средневековых германских народов, отмечает середину зимы.

В православии канун праздника Рождества Христова, сочельник. Традиционно, в рождественский сочельник принято ничего не есть до восхода первой звезды. А с завершением 40-дневного поста принятие пищи начинать с кутьи. Верующие проводят ночь в храме, где осуществляется вечернее богослужение перед праздником. Славяне начинают колядовать, и вплоть до Крещения, проводятся святки.


Кто из знаменитостей родился 6 января. В 1412 году родилась Жанна д’Арк, национальная героиня Франции, причисленная к лику святых католической церковью.

В Милане  в 1938 году родился Адриано Челентано. Известный всему миру как успешный актер и музыкант. Большую популярность ему принесли фильмы с его участием: «Укрощение строптивого», «Блеф», «Безумно влюблённый» и «Бинго-Бонго». Сейчас он продолжает свою творческую работу, в прошлом году записал новый диск совместно с итальянской певицей. В настоящее время живет со своей супругой, Клаудией Мори, на своей вилле в итальянской провинции у подножия гор.

Пара вместе уже больше 50 лет. Ко дню своего юбилея совместной жизни Клаудия написала книгу, где она достаточно подробно описывает их жизнь в форме дневника, не стесняясь в откровенных и личных признаниях.

«Однажды Адриано изрезал все мои мини-юбки, которые я все время носила. Было это по дороге в Форте дей Марми (престижный морской курорт, облюбованный знаменитостями). Тогда я вошла в самый дорогой магазин и скупила там все самые дорогостоящие мини-юбки»


6 января родился и украинский поэт, Василий Стус. После коллективизации семья переехала в Донецкую область. Выступал с протестом против волны арестов украинской интеллигенции, а также против культа личности. Был арестован за антисоветскую пропаганду. Через семь лет вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, но был вновь осужден. Умер Стус в возрасте 47 лет в лагере Пермской области, в карцере, после объявленной голодовки. Там он продолжал писать стихи, переводить книги, но передать их родным запретили. Был реабилитирован в итоге, и посмертно награжден государственной наградой герой Украины.


Именины. Агата, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой