6 января – Сочельник: Традиции, приметы, обычаи

5 января 2017, 20:05 | Мир и человек, История 729

Вечер накануне Рождества для каждой семьи ассоциируется с тихим домашним отдыхом в кругу близких, ужином со свечами и сладкой кутьей, для которой у каждой хозяйки свой рецепт.

По преданиям, именно в этот вечерний час над Вифлеемом взошла загадочная и доселе невиданная звезда, ознаменовавшая рождение великого Младенца и указавшая путь волхвам с востока. Традиционно с появлением первой звезды на небе в церквях читается литургия и евангелие, где рассказывается о Рождестве Иисуса Христа.

Если храм по каким-либо причинам посетить не удается, то священнослужители рекомендуют провести служение дома в кругу семьи. А затем, после молитвы, уже можно приступить к праздничному ужину.

Издавна на сочельник полагалось одеть новую чистую и светлую одежду, которая являлась символом освобождение от грехов и душевного обновления. Обычно хозяйка готовила к этому вечеру богатый ужин, застилала белой, чистой скатертью стол.

На стол ставили праздничную рождественскую свечу и символ благополучия – дидух (сноп необмолоченной пшеницы). Впоследствии его убирали только на щедрый вечер. И вместе со старой одеждой, в которой кто-то из близких перенес болезнь, сжигали в печи.

Основное и центральное блюдо кутью готовили из пшеничной или ячменной крупы с добавлением мака, изюма и меда. Вторым обязательным угощением был узвар – компот из сухофруктов. Отдельный символ носили двенадцать обязательных блюд на праздничном столе. Кутья – знак пролитой крови Иисуса и жертвенности. Горох – возрождение жизни после смерти. Суп капустник – символ надежности и простоты. Борщ напоминал о жестоком уничтожении Вифлеемских младенцев царем Иродом. Голубцы на столе – знак Божьей любви к человечеству. Рыба указывала на христианство. Блины олицетворяли солнце и свет. Вареники – достаток. Каша свидетельствовала о плодородии, а пирожки символизировали здоровье и счастье. Узвар означал очищение от всего негативного, а пампушки вещали о вечно продолжающейся жизни на небесах.

Помимо этих постных блюд хозяйки ставили на стол домашнюю колбасу, холодец, салаты из грибов и мяса. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество гостей. Если нет – на стол ставили дополнительный прибор для усопшего родственника. Затем наступала пора колядок.

Молодые люди и дети отправлялись поздравлять соседей и родственников с рождением Спасителя, пели песни, показывали сценки. После чего, колядующих угощали подарками и одаривали деньгами.

Для сидящих за столом свободных молодых людей считалось хорошим знаком чихнуть во время трапезы. Девушка в таком случае выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком.

Неприкаянные и одинокие гости сулили для дома достаток и прибыль.

Чем больше снега в свят вечер, тем богаче будет урожай летом и осенью.

Чем богаче и обильнее праздничный стол, тем состоятельнее и обеспеченнее будет жизнь в наступившем году.

На сочельник важно хранить мир со всеми и не сориться, иначе весь год придется выяснять отношения и испытывать разногласия. В этот день старались также не ловить рыбу и не охотиться. В противном случае на протяжении года приходилось терпеть лишения и недостатки.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой