«А сорочка мамина сердцу милая»

17 августа 2015, 10:04 | Мир и человек, Досуг 427
«А сорочка мамина сердцу милая»
«А сорочка мамина сердцу милая»

Вышивка сродни музыке: чем задушевнее мелодия, тем ярче и богаче узор.

Вышивка сродни музыке: чем задушевнее мелодия, тем ярче и богаче узор. Маленькая Вероника часто надевает в школу вышитые бабушкой блузы и костюмчики. Не просто потому, что так прочно вошло в наш быт национальное искусство - вышиванки, девочке хочется показать индивидуальную красоту одежды ровесникам. Внучка растет, и мастерица увеличивает размер вышивки. На смену крошечным сарафанчикам и кофточкам, в которых малышку крестили, приходят новые наряды. Как хорошо, что есть у девочки такая талантливая бабушка Нина. Дочерей рукодельница тоже с детства научила вышивать нитками и бисером.

В Иванополье Константиновского района Нина Прокоповна Поперека - признанная вышивальщица. Разноцветные радужные нити в ее руках превращаются в картины, салфетки, скатерти, покрывала, рушники, а нежные бисеринки икон, как огоньки, сверкают под лучами солнца. Примечательно, но рушник Иванопольской сельской громады, созданный Прокоповной, стал частью большого народного полотенца Константиновского района.

До начала боевых действий вышитые картины нашей героини были представлены на районном фестивале «Смолянский кулеш». У нее до сих пор тоскует сердце по такому празднику души. Здесь каждый мастер показал свои работы в сфере народного прикладного искусства. Работ было так много, что дня не хватило все рассмотреть. Бабушка Нина вышила салфетки, на них иванопольские кулинары представили свои шедевры: калачи, шишки, булочки, веночки, караваи. Было где творческой душе разгуляться! Как хочется, чтобы подобное повторилось вновь под мирным небом Донбасса. Невольно на глаза Прокоповны наворачиваются слезы от постигшей народ беды. В такие минуты выручают живые цветы. Она выращивает их везде, где только может: во дворе, на грядах в огороде, на подоконниках. Живописные фонтаны красок разливаются ароматами и соцветиями круглый год. Цветоводство - отличный рецепт радости и позитива. Так что всем, у кого на душе неладно, рукодельница советует брать силы у самой природы и искать источники вдохновения в струнах своего сердца. Ведь людей без талантов не бывает.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой