АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ: Социальные нормы на газ от Кабмина - фикция, не влияющая на тарифы

15 октября 2015, 15:58 401
Поделиться:

Проанонсированные Кабмином якобы новые социальные нормы на газ действуют еще с апреля этого года и будут ликвидированы сразу после отопительного сезона. Кроме того, премьер-министр Арсений Яценюк сознательно умолчал о наиболее проблемных моментах, связанных с повышением цен на газ для населения. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Алексей Белый.
«Это решение Кабмина никак не повлияет на действующие с апреля 2015 года тарифы. Цену в 3600 грн за тысячу кубов при потреблении до 200 кубов в месяц НКРЭКУ установила еще в марте. Сейчас Кабмин только продублировал это решение, как требует новый закон о рынке природного газа, вступивший в силу с 1 октября», - сказал политик.
Власть так и не смогла убедить людей в обоснованности «социальной цены» в 3600 грн за тысячу кубометров, констатировал депутат. Он напомнил, что «Нафтогаз Украины» покупает отечественный газ у «Укргаздобычи» по 1590 грн – и это означает, что себестоимость его поставки населению с учетом всех налогов и сборов должна составлять 2880 грн.
«Власть утверждает, что в этом году население потребит 2,5 млрд кубометров более дорогого импортного газа. Но реально люди сейчас используют газ меньше – по итогам года его потребление составит около 12 млрд кубов – а эта цифра близка к объему отечественного продукта, который закупается у «Укргаздобычи», - отметил Алексей Белый.
«Яценюк умолчал, что драконовские социальные нормы будут действовать только до конца отопительного сезона. Потом по его договоренностям с МВФ цена на газ будет только расти», - добавил он.
Очевидно, что нынешний расчет «социальной» цены для населения не прозрачен, и ее можно понизить, констатировал Алексей Белый. После удешевления импортного газа и укрепления гривни рыночная цена составляет 6824 грн за тысячу кубов - что ниже установленного для населения тарифа на 365 грн.
Существенно снизить цену газа для украинцев могло бы направление газа, который добывает государственная «Укрнафта», на нужды населения, а не на предприятия бизнес-партнеров Яценюка, добавил депутат.
«Мы настаиваем, что Кабмин и НКРЭКУ должны немедленно пересмотреть цену на газ для населения с учетом этих факторов. Эти тарифы должны понизить до реального рыночного уровня. Оппозиционный блок продолжит защищать права украинцев и добиваться отмены заоблачных цен на газ в судах», - заявил Алексей Белый.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой