Американские ученые разработали вещество, которое поможет спасти человека при большой кровопотере

8 июня 2018, 08:00 | Мир и человек, Здоровье
Поделиться:
Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Сотрудники медицинской школы при Вашингтонгском университете в Сент-Луисе (Миссури, США) разработали синтетическое вещество, которое на протяжение двух дней сможет заменять человеческую кровь. Erythromer — так медики назвали свою разработку — может быть применен к людям, которые потеряли слишком много крови.

Об этом сообщает Еспресо.

Благодаря данному веществу могут быть спасены люди, находящиеся в геморрагическом шоке — состоянии организма, вызванноем значительным уменьшением циркулирующей крови в результате крупной кровопотери. Оно может применяться к людям, которых транспортируют в больницу или которые ожидают донора для переливания. Erythromer способен в течении двух суток переносить кислород через организм.

В сообщении отмечается, что несмотря на успехи скорой медицинской помощи, только на территории США, в течение последних десятилетий, от геморрагического шока ежегодно умирают около 17 тысяч человек. Новая разработка поможет пострадавшим дождаться необходимого донора или продержаться до того момента, когда к месту госпитализации смогут доставить кровь, которой попросту нет в медицинском учреждении. 

«Проект Erythromer — не заменитель крови, а элемент для переноса кислорода из одной части человеческого организма в другую. С его помощью человек будет жить, пока его не доставят в больницу и не найдут подходящего донора. Срок эксплуатации такого заменителя — до 48 часов», — говорится в сообщении.

На сегодня в мире существуют лишь два частичных заменителя крови — рекомбинантный гемоглобин и перфторуглерод. Несмотря на свою способность временно заменять человеческую кровь, они имеют ряд серьезных недостатков, среди которых интоксикация и повреждение тканей.

Читайте также: Спасший миллионы жизней донор завершил свою деятельность.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой