Археологи в Египте обнаружили гробницу возрастом 4,4 тысячи лет

4 февраля 2018, 12:23 | Мир и человек, История
Поделиться:
Настенная роспись в обнаруженной усыпальнице (Фото: Fayed El-Geziry / Global Look Press)
Настенная роспись в обнаруженной усыпальнице (Фото: Fayed El-Geziry / Global Look Press)

В Египте на плато Гиза около Каира археологи нашли гробницу возрастом 4,4 тыс лет. Об этом сообщило Министерство древностей страны, передает Associated Press.

Как отмечается в сообщении, гробница была найдена к югу от пирамиды Хеопса возле некрополя, известного как место погребения Древнего царства. Ученые рассказали, что могила принадлежит женщине по имени Хетпет, которая, как полагают археологи, была близка к двору фараона во время правления пятой династии. По другой версии, Хетпет, как уточняет Би-би-си, служила богине плодородия Хатхор, которая, согласно верованиям древних египтян, помогала женщинам при родах.


Фото: Ahmed Gomaa / Zuma / Global Look Press

Стены найденной археологами гробницы сделаны из глиняных кирпичей, на которых изображена сама Хетпет, смотрящая на сцены охоты и рыбалки. На одной из фресок изображена обезьяна, которая собирает фрукты. Во времена фараонов это животное было домашним. На другой — обезьяна танцует под музыку оркестра.

Как рассказал представитель египетского министерства, чтобы найти гробницу пришлось вскопать от 250 до 300 куб. м земли. В ведомстве выразили надежду, что смогут найти еще гробницы в этой местности.


Фото: Ahmed Gomaa / Zuma / Global Look Press

Как отмечает агентство, гробница Хетпет была обнаружена около места строительства большого музея, в котором будут выставляться археологические находки. Первое крыло музея планируется открыть в 2018 году. Все строительные работы власти Египта хотят завершить к 2022 году. Так, в январе в атриуме музея была помещена 45-метровая статуя фараона Рамзеса II. В Египте полагают, что открытие нового музея, в котором будут представлены как старые, так и новые археологическое находки, снова привлечет туристов.

Источник

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой