Артемовск в отсутствие местных выборов пребывает в замешательстве

24 октября 2015, 12:09 414
Поделиться:

25 октября для Бахмут - Артемовска и его жителей будет обычным выходным днем , так как согласно решения ЦИК выборы в местные советы в этом городе не проводятся. Страсти по поводу нарушения избирательного права артемовцев и отдельных сел и поселков района уже отошли на задний план, хотя особого накала и не было. Активисты и общественники пустили это дело на самотек, а рядовые жители не смогли самоорганизоваться. Теперь на повестке дня другой вопрос: кто будет во главе города после 25 октября 2015 года , правомочен ли городской совет, и в каком нормативном документе можно четко понять дальнейшую судьбу института самоуправления в Артемовске. Именно эти вопросы были озвучены на 73 сессии Артемовского городского совета 6 созыва, состоявшейся 21 октября. Четкого ответа, дававшего представление о форме управления городом, никто дать не смог.
А все дело в коллизии законов, основного «Конституции Украины» и «Закона о местном самоуправлении». В Конституции прямо указывается, что срок полномочий избранных на очередных выборах местных советов, а также городских, сельских и поселковых голов составляет 5 лет. Отработали 5 лет и, пожалуйста, либо после избрания продолжайте служить народу либо уступите место другим. А в Законе "О местном самоуправлении", а точнее, в его статьях 42 и 45, указано, что полномочия городского головы заканчиваются в момент вступления в должность его преемника или в день проведения первой сессии вновь избранного совета. Ни о каком сроке в 5 лет здесь нет ни слова. 45-я статья Закона говорит, что срок полномочий совета определяется Конституцией (5 лет), однако следующим пунктом статьи определяет срок окончания полномочий совета в день первой сессии вновь избранного совета. Вообщем, пока идет сравнение соответствий и расхождений, городу и его жителям нужно жить, а значит, местная власть должна обеспечить своевременную и качественную работу коммунальных служб, обеспечивать проплаты за энергоресурсы, по обязательствам и многое другое. Поэтому действующий городской голова Артемовска ответил всем присутствующим кратко, что будем работать.
Будем работать, а кто будет управлять работой, узнаем после 25 октября. Но сессию все-таки провели до 25 октября, чтобы все решения , касающиеся жизнедеятельности города, были в четком правовом поле и не вызывали ни у кого сомнений.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой