Авдеевка: Война с точки зрения этики и морали

15 мая 2017, 08:56 | Официально 1847
Поделиться:

В субботу вечером прифронтовая Авдеевка снова подверглась обстрелу. Снаряд прилетел в частный дом по улице Сапронова. Осколки унесли жизни четырех людей, еще один в тяжелом состоянии госпитализирован.
Разрушенный дом в Авдеевке
Об этом сообщает Покровский отдел полиции. По показаниям соседей хозяева дома и их гости ужинали на улице в беседке. Двое маленьких детей, девочки шести и семи лет, находились в доме. Это спасло им жизнь. Через полчаса после трагедии снимки детей и погибших родителей на своей странице в Фейсбук опубликовала пресс-офицер Главного Управления Национальной полиции в Донецкой области Наталья Шиман.
пресс-офицер Наталья Шиман Донецкая область
Женя последние два года не жила в Авдеевке. Она инвалид детства и ей нужно постоянное наблюдение кардиологов, – пишет Наталья Шиман, – поэтому с мамой и старшим братом они уехали в Киев». Семья приехала в Авдеевку на выходные, чтобы проверить свое жилье. В их дом и прилетел снаряд.
 
Действия пресс-офицера некоторые пользователи подвергли критике. В частности в комментариях указывают на то, что неэтично выкладывать фото детей. Еще большее негодование вызвали фото с места события: разрушенная беседка и тела погибших.

«Наталья, не кажется Вам, что выкладывать фото тел погибших не совсем хорошая идея с моральной точки зрения?», – пишет пресс-офицер штаба АТО Антон Миронович, – ни один из журналистов, даже в погоне за сенсацией, себе такого не позволяет. А Вы, тем более, не должны были так делать, как должностное лицо правоохранительных органов».

Однако Наталья Шиман другого мнения. В ответ на этот комментарий она ответила следующее: «…Прятать этот ужас от других – вот это точно неэтично, потому что за пределами зоны АТО никто не понимает, что такое смерть, ужас и боль. На востоке война и тут гибнут люди…».
Юрий Скребец Донецкая область
Полную версию дискуссии двух пресс-офицеров можно прочитать здесь. В продолжение темы этики. В комментариях к посту главного врача больницы Мечникова Сергея Рыженко, его коллега Юрий Скребец выложил фото тяжелораненого брата Жени, Артема, который находился в беседке во дворе дома по улице Сапронова.

 

 «Знаю, неэтично такое фото в сеть. А война – это вообще неэтично, – пишет Юрий Скребец, – Почему только мы, военные и врачи, видим и понимаем это? Посмотрите все! Может хоть тогда хватит ума понять, что это такое – война!».

Пока врачи борются за жизнь Артема, его младшая сестра и ее подружка Саша нуждаются в помощи. В один миг девочки остались сиротами. Женю забрала к себе родная тетя. А у Сашеньки родных, кроме старенькой бабушки, нет. Она сама живет в полуразрушенном доме в Авдеевке, работает уборщицей.

Как пишет Наталья Шиман, волонтеры уже организовали сбор средств для девочек. Все, кто хочет помочь сиротам, могут перечислить средства на эти банковские карты:

  • Бабушка Саши, Мезенцева Зинаида Михайловна, телефон 066 637 49 20, Приват 5168757319813798.
  • Тетя Жени, Пастарнак Ирина Анатольевна, Приват 4149497872917325.


Из-за трагедии в Авдеевке губернатор Донецкой области Павел Жебривский отменил празднование дня Европы, которое должно было масштабно пройти в Покровске. Однако финал Евровидения отменить было уже нельзя. Следует ли вообще проводить подобные мероприятия в стране, где три года идет война? И как на это смотреть с точки зрения этики и морали?



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой