Больше чем на 800 млн грн выдали кредиты банки по госпрограмме энергосбережения

27 октября 2015, 14:00 270
Поделиться:

Банки-участники государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе Украины с начала ее реализации в прошлом году к 26 октября 2015 года предоставили 49,113 тыс. кредитов на общую сумму 810,9 млн грн.

Как сообщило Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности), в период 28 сентября – 26 октября банки выдали 14,357 тыс. кредитов на рекордную сумму в 227,8 млн грн.

При этом в сообщении со ссылкой на главу Госэнергоэффективности Сергея Савчука отмечается, что сумма кредитования в указанный период, а также выданные на этой неделе кредиты на 67,2 млн грн являются рекордными показателями с начала реализации указанной госпрограммы.

По данным ведомства, к 26 октября кредиты по госпрограмме энергосбережения также выданы 94 объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) на общую сумму 10,6 млн грн.

По словам С.Савчука, при кредитовании ОСМД в разрезе регионов наиболее активной в последнее время стала Днепропетровская область, где оформлено девять таких кредитов.

Как сообщалось со ссылкой на Госэнергоэффективности, к 15 октября текущего года с начала реализации госпрограммы в октябре-2014 ведомство перечислило банкам-участникам для компенсации по кредитам по госпрограмме энергосбережения 71,5 млн грн, из которых 27,3 млн грн – по кредитам, выданным в августе-2015.

По данным Госэнергоэффективности, к 15 октября 2015 года банки-участники указанной госпрограммы предоставили 41,58 тыс. кредитов на общую сумму в около 700 млн грн (в т.ч. для свыше 1,3 тыс. получателей жилсубсидий и 77-ми ОСМД).

Таким образом, по оценке ведомства, с учетом ОСМД в целом госпрограммой энергосбережения воспользовались около 50 тыс. семей.

По данным Госэнергоэффективности, участниками указанной госпрограммы со стороны банковских учреждений выступают государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, которые предоставляют кредиты под 25% годовых, а также подконтрольный правительству Укргазбанк, снизивший с 1 октября 2015 года ставку по таким кредитам до 24,5% годовых.

Ранее в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что правительство в рамках реализации Госпрограммы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилсекторе увеличило размер такой компенсации гражданам, которым назначена субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, до 70% с 20%, 30% и 40% ранее.

По данным Минрегиона, соответствующее правительственное постановление, разработанное министерством совместно с Госэнергоэффективности, принято Кабинетом министров на заседании 12 августа.

Кроме того, указанное правительственное постановление также предусматривает повышение предельных сумм возмещения заемщикам части стоимости кредитов на приобретение энергоэффективного оборудования, в частности, отопительных котлов на альтернативных видах топлива, а также материалов для термомодернизации зданий до 12 тыс. грн и 14 тыс. грн соответственно с 5 тыс. грн и 10 тыс. грн ранее, уточняли в Минрегионе.

interfax.com.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой