До 0,8% замедлилась в октябре базовая инфляция в Украине

10 ноября 2015, 08:40 244
Поделиться:

Базовая инфляция в Украине в октябре 2015 года составила 0,8% после 3% в сентябре и 0,2% в августе, сообщила Государственная служба статистики (Госстат) в понедельник.

По данным ведомства, в целом за десять месяцев базовая инфляция достигла 33,3%, а в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) она по итогам октября замедлилась до 40,1% с 42,8% по итогам сентября.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители, в частности, тарифы.

Потребительские цены в Украине после роста на 2,3% в сентябре в октябре снизились на 1,3%, что связано с изменением методологии учета цен на природный газ. Госстат принял во внимание сезонное двукратное снижение цен на природный газ в рамках применяемой в отопительный сезон социальной нормы его потребления, исправив свою апрельскую ошибку. Тогда резкое повышение цены на газ привело к ускорению инфляции до 14% за месяц, хотя ряд экспертов, в том числе в Национальном банке, указывали на некорректность такого методологического подхода, так как в неотопительный сезон многие домохозяйства газ не используют. Уже тогда отмечалось, что коррекция в сторону понижения зафиксированной в апреле 14% инфляции будет отражена в показателях динамики потребительских цен за октябрь.

В годовом измерении инфляция по итогам октября замедлилась до 46,4% с 51,9% по итогам сентября.

Государственный бюджет Украины на 2015 год первоначально был построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение реального ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и рост номинального ВВП до 1,85 трлн грн. Однако пересмотр бюджета в Раде 17 сентября базировался на прогнозе реального спада на 8,9% при инфляции 45,8%, что позволило увеличить оценку номинального ВВП до 1,981 трлн грн. Минэкономразвития в связи с изменением методологии Госстата по итогам октября улучшило прогноз инфляции на текущий год до примерно 43%.

За 2014 год потребительские цены в Украине возросли на 24,9%, годом ранее - на 0,5%. Нацбанк в 2016 году прогнозирует рост ВВП Украины на 2,4% при инфляции 12%.

interfax.com.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой