Бешенство повсюду: Как распознать смертельный вирус | ZI.ua
Акция закончилась

Бешенство повсюду: Как распознать смертельный вирус

29 февраля 2016, 08:27 | Мир и человек, Здоровье 5034
Поделиться:
Бешенство повсюду: Как распознать смертельный вирус

Конец 2015 года был обозначен вспышкой эпидемии простудных заболеваний. На этом фоне сообщение о смертях от бешенства затерялись. Между тем, проблема никуда не делась. Уже зафиксированы новые очаги инфекции.

Если говорить языком цифр, ежедневно в лечебные учреждения области по поводу укусов животными обращаются 10 человек (3 586 граждан в течение 2015 года). Риск инфицироваться бешенством остается высоким. В полной мере владеет ситуацией эпидемиолог Главного управления ГСЭС в Донецкой области Галина Андреевна Шишова:

– В 2015 году мы потеряли двоих жителей области, инфицированных бешенством. В городе Родинском Красноармейского района женщина подкармливала бездомную кошку. Во время одного из кормлений та неожиданно укусила ее за палец. Через три дня животное скончалось. Пострадавшая забыла об этом случае, а через полтора месяца у нее начала болеть рана и воспалились лимфоузлы. Когда больная обратилась за медицинской помощью, шансов на ее спасение уже не оставалось.

В Северске Артемовского района мужчину за палец правой руки укусила пробегавшая мимо бродячая собака. За медицинской помощью он не обратился. Через две недели почувствовал недомогание, боли в пояснице и рези. Врачи поставили диагноз – почечная колика. Однако вечером при попытке выпить воды, ощутил страх перед водой, затрудненное дыхание и беспокойство. С диагнозом бешенство, он умер в реанимации. 



Это заболевание для человека является неизлечимым, смертность от него составляет 100%. Наиболее активен эпизоотический процесс в Артемовском районе, где отмечено 13 лабораторно-подтвержденных случаев бешенства среди животных. Удельный вес заболеваемости четвероногих здесь составляет 25% от уровня области.

В 2016 году продолжают появляться новые очаги инфекции. Случаи бешенства животных зафиксированы в селе Срибное Красноармейского района (домашняя собака) и поселке Кураховка Селидовского городского совета (домашний кот). Никто из людей не пострадал.

Одним из эффективных средств борьбы с распространением болезни могло бы стать уменьшение численности плотоядных путем их отстрела. Но в связи с проведением АТО, уже два года (представьте только, сколько за это время расплодилось потенциальных переносчиков) охота не территории области запрещена. Несмотря на многочисленные обращения администрации области к руководителям антитеррористической операции разрешение на отстрел получить не удалось.
Распространению болезни способствуют и другие факторы: отличные погодные условия для выживания грызунов – главного переносчика возбудителя бешенства в дикой природе; отсутствие средств на пероральную иммунизацию диких животных; увеличение численности бродячих котов и собак в городах и районах.

Обеспокоенность вызывает низкая обеспеченность антирабическим иммуноглобулином лечебных учреждений области. Из-за этого невозможно провести полноценный и эффективный курс прививок пострадавшим в очагах лабораторно-подтвержденного бешенства животных. Дело в том, что иммуноглобулин защищает организм человека от инфицирования первые две-три недели, пока привитая вакцина не выработает устойчивый и постоянный иммунитет.

После Артемовского района Константиновка на втором месте по заболеваемости среди животных. По сообщению заместителя начальника управления ветеринарной медицины в Константиновке Сергея Шаповалова, чаще всего заболевание проявляется, когда заканчивается гон: с марта по апрель и с октября по ноябрь. Масла в огонь подливает миграция. Представители фауны в страхе мигрируют с территорий, где идут боевые действия. К ним примыкают одичавшие домашние собаки и коты, которых бросили выехавшие хозяева.

Как отмечает Галина Шишова, по районам и городам области проводятся плановые и внеплановые заседания государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, в каждом городе открыты ветеринарные прививочные пункты. Медики убеждают граждан прийти в ветеринарную лечебницу своего города и сделать домашнему любимцу бесплатную прививку, чтобы обезопасить себя и свою семью от инфицирования. Для этого достаточно взять с собой только шприц и самого питомца. Срок действия прививки – один год.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии