Бесплатные лекарства для детей нашли журналисты «Знамя Индустрии»

20 октября 2015, 18:50 715
Поделиться:

Никто из опрошенных нами более ста земляков, не знал, что малышам до 3-х лет положены бесплатные лекарства…

В октябре, как всегда бывает, участились случаи простудных заболеваний среди малышей, и родители поспешили к педиатрам за помощью. В прошлый понедельник у филиала детской больницы Константиновки в 8:00 стояло несколько человек. Они заходили на прием и через несколько минут выходили со списком лекарств, огорчаясь тем, что придется потратить немало средств. И никто из них не знал, что есть перечень бесплатных лекарств для детей до 3-х лет.
У Анны трехмесячная малышка серьезно больна (проблемы с сердцем), столько денег ушло на лечение, и ни разу ей не предложили бесплатно хотя бы какой-то недорогой препарат.
Согласно постановлению Кабмина №1303 от 17.08.1998 г., среди категорий населения, имеющих право получение бесплатных лекарств (ветераны ВОВ, инвалиды, прочее), числятся и дети до 3-х лет. Ежегодно чиновники формируют списки медикаментов, которые по специальному рецепту (выдает участковый педиатр или главврач) родителям малыша обязаны предоставить бесплатно в предназначенной для этого аптеке.
Их перечень может меняться, но в нем всегда есть антигистаминные, противовоспалительные и противопростудные препараты, а также комплексы, помогающие поддерживать нормальное состояние здоровья ребенка с хроническими заболеваниями. Сейчас там более 700 наименований, среди которых такие известные как бромгексин, ибупрофен, глюконат кальция, аскорбиновая кислота, корень солодки и много-много других.
Похоже, у нас – это какая-то секретная информация. В детских садах родители делали удивленные глаза, когда медицинские работники или воспитатели спрашивали, пользуются ли они своим правом на бесплатные лекарства?
Тем не менее, по информации Центра первичной медико-санитарной помощи, с начала текущего года медработники выписали 856 льготных рецептов на бесплатный или частично-оплачиваемый (есть и такие категории) отпуск лекарств. Их выдавали ветеранам войны, участникам боевых действий, детям-инвалидам, другим категориям. И ни одного – обычным детям. Возник вопрос: почему?

Ответ на него читайте в свежем номере «Знамя Индустрии»



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой