Бессмертный певец терриконов Донбасса

29 июля 2016, 10:08 | Мир и человек, История 3990
Владимир Лапшин

Он передавал поэзию края с помощью фотографии

Сегодня, 29 июля исполняется год, как перестало биться сердце всемирно известного фотохудожника Владимира Лапшина. Этот выдающийся мастер, значительная часть жизни которого связана с Горловкой, упокоился на константиновской земле, где жила и живет его любимая женщина.

Владимир Лапшин родился 28 сентября 1954 года в городе Котельнич Кировской области РСФСР. Фотографией начал заниматься с 1968 года. В 1976 году окончил Ярославский педагогический институт по специальности «учитель математики на английском языке». В этом же году начал преподавать данный предмет в Горловском торговом техникуме.

С 1981 по 1992 год – руководитель детской студии «Объектив» Дворца пионеров Горловки. В 1988 году этот коллектив становится лауреатом Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества.

В 1991 году Лапшину присвоено звание «Отличник народного образования УССР». С 2004 года – член Национального союза фотохудожников Украины. В период с 2004 по 2014 годы он провел 30 персональных выставок, в том числе, в Горловке, Краматорске, Святогорске, Донецке, Кривом Роге, Ровно, в Крыму и в Москве. В 2009 и 2010 годах – участник выставки об Украине во Франции. Лауреат ряда национальных конкурсов.

С 2005 года – участник и призер около сотни международных фотовыставок, в том числе, в Малайзии, Гонконге, Норвегии, Сербии, Испании, Германии, Австрии, Англии, Шотландии, Аргентине, Франции, Швеции, Греции. Хорватии, Турции, Катаре и США.

В 2010 году Лапшину присвоено звание художника международной федерации фотоискусства, а в 2012-м – выдающегося фотохудожника. Такая регалия была первой, которой удостоен представитель Донбасса.

Автор и соавтор десятка фотоальбомов, книг и каталогов. Фотоработы Владимира хранятся в фондах пяти музеев Украины и в частных коллекциях по всему миру. За 33 года преподавательской деятельности воспитал более тысячи учеников.

В настоящее время дело Владимира Лапшина продолжает его жена Людмила. Она не только бережно хранит все его работы и архивы, но и сама серьезно занимается фототворчеством.

Никто так кратко и емко не сказал о данном выдающемся человеке, как его друг, поэт Валерий Беляев:

фото Лапшина

Взошел один на террикон:

Какая красота!

Я сделал снимков там вагон,

За мной пришла толпа.

Спустился в угольный забой

С шахтерами в клети.

Здесь трудится народ крутой.

Мне с ними по пути.

Породы нужен террикон

Для добычи угля

И фотографий тот вагон,

Чтоб вышел «снимок дня».

В следующих публикациях мы подробнее расскажем о творчестве нашего талантливого земляка.