Борьба по правилам и без…

3 сентября 2015, 11:54 210
Уход с рынка «Конти» может сыграть на руку его конкурентам
Уход с рынка «Конти» может сыграть на руку его конкурентам

В воскресенье, 30 августа, по представлению СБУ Министерство экономического развития и торговли запретило российской «дочке» кондитерской корпорации «Конти», компании «Конти-Рус», поставки в Украину.


Основанием стала инициированная СБУ еще весной проверка, по результатам которой Всеукраинский государственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей установил, что кондитерские изделия «Конти-Рус» импортируются из России с нарушением закона о безопасности и качестве пищевых продуктов. «ЛІГАБізнесІнформ» разбиралась в том, насколько некачественны и небезопасны российские конфеты, кому может быть выгодно блокирование экспорта «Конти-Рус».

Упаковкой не вышли

Согласно сообщению СБУ, нарушения выявлены в части состава, маркировки продукции, соответствия техрегламентам и санитарным нормам Украины. Но подробностей о том, какие именно нарушения зафиксировали, в «Укрметртестстандарте» не сообщили.Не смог конкретизировать нарушения и глава Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Сергей Глущенко. Глава отраслевого объединения «Укркондпром» Александр Балдынюк выразил убеждение, что примененная к «Конти-Рус» мера законна и обоснована. В России существуют проблемы с качеством и безопасностью пищевой продукции. В данном случае важно еще и то, что «Конти-Рус» является российским предприятием, платит налоги в бюджет страны, воюющей с Украиной.

По данным специализированного издания Candy Industry, в 2013-м выручка «Конти» составила $520 млн, компания занимала 38-е место в рейтинге крупнейших мировых кондитеров. По официальной украинской отчетности, чистый доход «Конти» за этот период – 3,5 млрд грн. В 2014-м выручка группы сократилась до 2,6 млрд грн.

Политический подтекст

В «Конти» опровергают предъявленные к продукции замечания и уверяют, что никакого уведомления о нарушении требований безопасности не получали. Там считают, что с 26 сентября контролирующие органы заблокируют работу украинского подразделения компании в угоду конкурентам. Неожиданный ходК тому, что Украина применит санкции к российскому производству, в «Конти» были не готовы. В прошлом году компании пришлось закрыть две из трех фабрик на востоке Украины, поскольку они находятся в зоне проведения АТО. Фабрика в Константиновке продолжила работу, однако занималась не столько производством, сколько исполняла роль торгового представителя российской фабрики «Конти». Потери понесли и другие кондитеры: две из трех фабрик – в Луганске и Донецке – пришлось закрыть АВК, Мариупольскую фабрику закрыла Roshen.

В 2013 г. на Россию приходилось около 50% всего экспорта. Сегодня украинских сладостей в российских магазинах нет. Что же касается импорта российских сладостей в Украину, его количество сокращается. Однако причиной этому являются не заградительные меры со стороны Украины, а снижение спроса украинских потребителей на российские товары. Уход с рынка «Конти» может сыграть на руку его конкурентам.

По данным за 2013 год, «Конти» по объемам продаж входила в пятерку лидеров украинского кондрынка наряду с «Рошен», «Монделис Украина», «АВК» и кондитерской фабрикой «Свиточ».



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой