Что будет с памятником участникам АТО в Константиновке

4 января 2018, 16:50 | Происшествия | Константиновка 1724
Поделиться:
Памятный знак участникам АТО в Константиновке
Памятный знак участникам АТО в Константиновке

Как защитить памятный знак от следующего разрушения? - обеспокоены общественники.

Полиция Константиновки открыла еще одно уголовное производство по факту разрушения памятника участникам АТО в Константинове. 2 января был зафиксирован третий случай разрушения этого монумента со дня его установки в октябре 2017 года. Действия неизвестных полицейские квалифицировали как умышленное уничтожение имущества.

- Пока устанавливаются все обстоятельства происшествия. Злоумышленников не нашли. Для того, чтоб в дальнейшем избежать разрушения, маршрут патрулирования полицейскими городских улиц максимально приближен к скверу афганцев, где установлен памятный знак, - прокомментировал заместитель начальника Константиновского отделения полиции Артем Кузнецов.

Факт о том, что в Константиновке вновь разрушили памятный знак участникам АТО, вызвал резонанс среди жителей Донецкой области. Представители общественных организаций Краматорска, Дружковки, Константиновки написали обращение в военно-гражданскую администрацию.

Руководитель общественной организации «Товариство Олекси Тихого» Евгений Шаповалов на своей страничке в социальной сети опубликовал текст этого обращения. Поскольку по одной из версий каменные плиты с изображением флага Украины и словами из Гимна могли раскурочить пьяные подростки, то общественники области просят больше внимания уделить воспитанию подрастающего поколения.

 

 
Активисты, в том числе, пишут: «Мы предлагаем пересмотреть подход к этому вопросу, который базируется на формальном «закрытии учебных заведений от лишних глаз». А также требуем от правоохранительных органов не ждать, когда будут издеваться над нашими святынями, а просчитывать все риски и профессионально предусматривать такое заранее.
Со своей стороны, чтобы предотвратить и дальнейшие случаи разрушения памятника нашим погибшим Героям, будем искать возможности его восстановления в более антивандальном виде с другими элементами защиты.
Сегодня главная задача общественности, власти и правоохранительных органов, вместе собрать в единое целое такой образ Украины, который будет в сердцах каждого гражданина. В таком случае мы забудем не только о вандалов, но и обо всех проявления коллаборационизма или даже сепаратизма».



Журналисты ZI, попытались выяснить, какая судьба ждет памятный знак. Пока что активисты «Константиновского центра участников боевых действий и волонтёров АТО», за свой счет реставрируют погнутые неизвестными плиты. На днях памятник восстановят.

- Мы работаем над тем, чтоб конструкцию сделать более устойчивой и антивандальной, - комментирует ситуацию руководитель этой общественной организации Александр Ткач. - И ведем переговоры с Украинской Епархией Киевского патриархата. Хотим, чтоб дали разрешение перенести памятный знак на территорию Свято-Сретенского храма, там территория освещается и охраняется. Кроме того, представители нашей организации были на приеме у секретаря Константиновского городского совета Юрия Разумного. Мы просили, чтоб городские власти предприняли хоть какие-то меры по сохранности памятного знака. Однако пока никакого конкретного ответа не получили.

А вот комментарий нашему изданию Юрий Григорьевич пока не дал. Автор этих строк пыталась связаться с ним по телефону, чтобы услышать, какие меры власти Константиновки намерены предпринимать и уберечь памятный знак от дальнейшего разрушения. По словам референта Юрия Разумного, секретарь Константиновского городского совета оказался очень занят, но пообещал назначить время для общения с журналистами ZI.

Представители других городских служб и отделов от каких-либо комментариев воздержались.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Dmitru
8 января 2018, 00:41

Хорошо сказано "...издеваться над нашими святынями."" Только поздновато, года на два.

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой