Чтобы поздравить ветеранов, в Константиновке оживили историю

14 мая 2018, 12:17 | Мир и человек, История | Константиновка
Поделиться:
На улицы города выехали отреставрированные автомобили
На улицы города выехали отреставрированные автомобили

9 мая – День Победы! Как же важен этот день для каждого человека. Он почитаем и взрослыми, и детьми. Константиновцы не остались в стороне. Рано утром сотни людей вышли на улицы города – принять участие в шествии ко Дню Победы. Не остались в стороне и воспитанники воскресной школы, прихожане, служители Свято-Успенского Xрама. Одев военную форму, с орденами прадедов на груди, смельчаки взбирались на отреставрированные автомобили Великой Отечественной войны: Газ М 20 – «Победа», Газ 69, Газ 51. Возглавлял колонну мотоцикл К 650.




После состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы. Ребята, в сопровождении педагогов, вручили цветы растрогавшимся ветеранам. На этом добрые дела не были закончены. По инициативе прихожан Свято-Успенского храма и по благословлению настоятеля храма, протоиерея Андрея Чичеринды, среди горожан был брошен клич – кто хочет помочь ветеранам города? Многие откликнулись. Были закуплены продукты – каши, спаггети, масло, консервы, чай, кулич, шоколад.



После митинга ученики воскресной школы, в сопровождении родителей и педагогов, отправились по домам к ветеранам, кто в силу своего возраста (самому старшему – 98 лет) и состояния здоровья (многие являются инвалидами первой группы) не смог присутствовать на празднике. Предстояла нелегкая работа. Xотя участников боевых действий осталось в живых не так уж много в Константиновке, но они проживают в разных районах города. Нужно было успеть всех посетить, ведь вечером ребятам еще предстояло участвовать в концертной программе, посвященной Дню Победы.


  
Трудно описать бурю чувств и эмоций, нахлынувших во время встречи. Тронутые до глубины души теплым вниманием и участием, старики не сдерживали слез. Ведь ребята приехали к ним в военной форме, напомнив им годы, когда они такими же юношами уходили на фронт защищать Родину, оставляя своих родных и близких. Каждый фронтовик старался рассказать свою историю. Дети внимательно слушали, стараясь не пропустить ни одного слова из уст очевидцев.

  

Каждая встреча – это как отдельная история памятных времен. Тронуло и то, что, несмотря на свой пожилой возраст, ветераны старались держаться по-бойцовски, одаривая в ответ своих гостей пожеланиями мира, любви и благополучия. Один из заслуженных ветеранов по-настоящему всех растрогал, когда, достав остатки пенсии, предложил помянуть своих погибших однополчан. Чтобы не расстраивать ветерана, пришлось пойти на небольшую хитрость, пообещав все исполнить. Ну а деньги потихоньку вернули его дочери.



Запомнилась и еще одна история. Один из ветеранов был расстроен, что не может одеть свой военный китель с орденами и медалями, так как он стал мал на него. Мы предложили примерить его на одного из учеников воскресной школы и сделать памятное фото, ведь это – великая честь прикоснуться к такой исторической вещи. Ветеран с радостью откликнулся на нашу просьбу.




Погода стояла жаркая, но ребята, не снимая военной формы, несколько часов подряд мужественно и терпеливо продолжали поздравлять заслуженных бойцов. Некоторые мальчишки стерли в кровь ноги в кирзовых сапогах. Но никто не жаловался. Все понимали, насколько нужное дело они делают. Отдать дань героическому подвигу ветеранов – вот что было главным для них. Ничто не сравнится с зарядом положительных эмоций, полученных в этот памятный день. Осознание важности своих поступков придавало силы и бодрости.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой