Чуть больше половины от необходимого привито на Донбассе людей

4 ноября 2015, 15:30 259
Поделиться:

Вакцина есть, но не вся и не для всех

Учитывая, что численность населения городов, принявших временных переселенцев резко возросла, а нехватка медпрепаратов для иммунизации продолжает и дальше остро ощущаться, наш регион имеет все шансы попасть в зону риска.
С 1 января текущего года в Украине действует новый календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения № 551. Он включает обязательную вакцинацию с целью предотвращения таких заболеваний, как: дифтерия, коклюш, полиомиелит, столбняк, туберкулез, корь, краснуха, гемофильная инфекция. Однако в последнее время в стране сложилась критическая ситуация с проведением профилактических прививок. И, если несколько лет назад, она была вызвана массовым отказом родителей от иммунизации детей, то сегодня – это следствие отсутствия необходимых медикаментов по причине несвоевременного проведения государственных закупок, девальвации национальной валюты и военных действий на Донбассе. Подробную статистику по Украине за прошлый год можно увидеть в приведенных иллюстрациях. Стоит отметить, что в текущем лучше не стало.
Так, в Дружковке план вакцинации за девять месяцев 2015 года суммарно выполнен всего лишь на 24,3%. Профилактические прививки БЦЖ, которые, по идее, должны делаться детям еще в акушерских отделениях, в виду их отсутствия, вообще не проводились. Их получили только 19,9% малышей на первичном уровне оказания медицинской помощи, то есть уже в амбулаториях. Как рассказала начальник Дружковкого отдела здравоохранения Елена Деснова, в октябре медики, в качестве гуманитарной помощи, получили 130 доз БЦЖ и иммунизация продолжилась. Чуть лучше обстоят дела с вакцинацией вирусного гепатита В. В акушерском отделении привито 46,7% новорожденных, однако трехкратную профилактику обеспечено всего лишь девяти малышам до года, старше 12 месяцев – охвачено более 40% детей. Сейчас вакцинация продолжается.
В Константиновке тоже достаточно давно не было вакцины БЦЖ. По словам главного врача ЦПМСП Татьяны Шишимаревой, она появилась в прошлом месяце в количестве 100 доз (рассчитана на 50 детей). Здесь и без лишних объяснений понятно, что потребности значительно выше, а показатели выполнения плана профпрививок, соответственно, далеки от нормы. Местные медики и рады бы исправить ситуацию, однако все упирается в отсутствие вакцины.
Высокая стоимость медпрепаратов исключает возможность их закупки за счет средств местных бюджетов. Однако, похоже, на государственном уровне тоже не сильно спешат решать эту задачу, тем самым подвергая не привитых детей в любой момент «подхватить» инфекцию, в борьбе с которой неподготовленный иммунитет может легко проиграть. И примеров тому масса. Самый последний – это вспышки полиомиелита в Закарпатье. Тогда тревогу забила Всемирная организация здравоохранения. По данным ВОЗ, за шесть месяцев текущего периода в Украине прививки от полиомиелита получили только 14% детей в возрасте до одного года, в прошлом году этот показатель составлял 49%. После этого, опять-таки, за счет средств ЮНИСЕФ, началась тотальная иммунизация детворы, которая продолжается и сейчас.
К слову, а в 2002 году Украина получила статус страны, свободной от полиомиелита, благодаря своевременной и тотальной иммунизации. И до недавнего времени эту болезнь отождествляли с бедными азиатскими и африканскими странами. Похоже, что наше государство, к сожалению, постепенно приближается к этому «черному списку». Ведь, где гарантия, в виду регулярного отсутствия вакцин, что подобная ситуация не повторится, но уже с другим вирусом?

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой