Чужие обязанности знают, а свои?

26 августа 2015, 09:40 369
Поделиться:
Вот бежит вода, и никто ничего не делает
Вот бежит вода, и никто ничего не делает

По статистике чаще всего жалуются на бездействие коммунальщиков те, кто этим-то коммунальщикам и не платит.


Жители дома №6 по улице Молодежная в Константиновке, выйдя утром из подъездов, ужаснулись: под их дом хорошим таким полноводным ручьем текла вода. По-видимому, трубу прорвало между их и соседним домом (№4). Наиболее активные сразу позвонили в горводоканал. Приехавшие специалисты сказали, что эти сети находятся на балансе «СЕЗ», куда и следует обращаться. Началась бюрократическая эпопея, а вода бежала все сильнее, и тогда жители пришли к нам в редакцию. К моменту визита нашего корреспондента машина МЧС (откликнулись по первому зову) откачивала воду из коллекторного колодца. Рядом стояли мастер и два слесаря из ЖЭО. Последние и попытались ликвидировать аварию. Так как и после выкачки вода все равно наполняла колодец (если перекрыть ее, то несколько тысяч жителей будут долгое время без воды), им пришлось стать «водолазами». Нырнув прямо в воду, они достали двухметровую трубу, похожую на решето.

- Сети на этой улице, - отмечает главный инженер «СЕЗ» Татьяна Щелкунова, - проложены еще в 1936 году, с тех пор их никто не менял. Если и ремонтировали, то ставили хомуты, а трубы все ветшали. Чтобы заменить все, нужны огромные средства. Где их взять? По двум этим домам за квартиры платят только 20% жильцов. Мы, конечно, не отказываемся выполнять свою работу и сейчас сделаем все возможное для ликвидации аварии, но и нас можно понять.

Однако многие жители домов не понимают.

- Да, я не плачу за квартиру и не буду, - заявляет одна из них. - Коммунальщики ничего не делают, за что им платить? Они обязаны выполнять все работы за свой счет, ведь это – государственная организация, и ей на все выделяют средства.

Средства КП «СЕЗ» действительно выделяются, но чаще всего - из местного бюджета. Например, в этом году на капитальные ремонты всех многоэтажек, находящихся в городской коммунальной собственности, запланировано более пяти млн грн., то есть, всего по тысяче на каждый дом. Есть субвенции из государственного бюджета, их целевым назначением направляют на запланированные виды работ. На ликвидацию аварийных ситуаций средства изыскивает предприятие. А они происходят почти ежедневно, так как десятки километров водопроводных труб по всему городу изношены до предела.

В таком же положении, где-то чуть лучше или еще хуже, находятся жители большинства провинциальных городов Донбасса. Этот замкнутый круг может разорвать реформа ЖКХ, предлагающая жильцам многоэтажек объединяться в ОСМД и содержать свои дома за собственные средства, то есть, не отдавать их коммунальным учреждениям бесконтрольно, а распоряжаться самостоятельно. Однако, если вносить квартплату они будут так же, как и сейчас, вряд ли станут жить лучше…

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой