Депутаты попросили Конституционный суд вернуть заслуженным людям льготы

25 сентября 2015, 11:09 176

В преддверии Дня ветерана представители Советов ветеранов со всей Украины вместе с народными депутатами пришли защитить права ветеранов в Конституционный суд. Инициированные оппозиционным вице-премьер-министром по вопросам социальной политики и пенсионной реформы Наталией Королевской представления о незаконности лишения и ограничения льгот для ветеранов войны и труда подписали, кроме нее, еще 49 народных депутатов из разных фракций.

"Решения, которые были приняты в конце 2014 года, значительно ухудшили положение ветеранов. Их тотально лишили льгот. Ветеранские пенсии, которые превышают три минимальных зарплаты, облагаются налогом, работающим ветеранам снимают по 15% с пенсии. Создается недопустимая, тяжелая ситуация для выживания", - очертил круг проблем глава Всеукраинской организации ветеранов Петр Цыбенко. А представляющий организацию ветеранов Украины Василий Ефименко из Кировоградской области отметил, что собравшиеся 24-25 сентября в Киеве на Совет ветеранов представляют по сути всю 8-миллионную армию ветеранов войны и труда.

"Была нарушена 22-я статья Конституции Украины, когда принимались законы, которые касаются ветеранов и участников войны, детей войны, ветеранов труда и людей, имеющих особые заслуги перед Родиной, - поясняет народный депутат Наталия Королевская. - По всем этим группам часть заслуженных компенсаций со стороны государства были отменены. Это и бесплатный проезд, и право на бесплатные лекарства, которых и так никогда не было достаточно, это и льгота при оплате коммунальных услуг, если доход на одного человека превышает 1710 грн. Но это абсолютно неадекватная норма".

Как подчеркнула оппозиционный вице-премьер, льготы для этих категорий граждан – это компенсация государства за тот вклад, который человек сделал для защиты и восстановления нашей страны. "Все мы прекрасно помним и наших героев, которые защитили мир в Великой Отечественной войне, и тех, кто стал на защиту от страшной ядерной катастрофы во время аварии в Чернобыле, и воинов-интернационалистов, которые выполняли свой долг. И мы понимаем и ценим ребят, которые сегодня получают повестки и идут защищать нашу Родину", - сказала Наталия Королевская. Народный депутат уверена, что все ветераны должны чувствовать себя одинаково защищенными.

Во время встречи ветеранов с депутатами, которая проходила в тот же день в Верховной Раде, Наталия Королевская подчеркнула, что социальной сферой нужно заниматься системно и последовательно. "Я настаиваю на том, чтобы правительство сегодня предоставило график на 2016-17 и 2018 годы. Чтобы было понятно, как от роста экономики будут зависеть социальные стандарты. Чтобы каждая семья получила пропорциональную социальную защиту", - сказала она. Однако пока такого социального плана от правительства оппозиция так и не добилась.

"Наш долг сегодня - защитить людей. Поэтому мы разработали Программу социально-экономического развития и пакет социальных законопроектов. Комитет социальной политики создал рабочую группу, которая добивается, чтобы сегодня те ресурсы, которые сегодня есть в бюджете, пошли в первую очередь на индексацию и повышение социальных стандартов. Мы пишем обращения. Мы идем в суды. И, я уверена, добьемся, чтобы людям вернули всё, что они заслужили", - подчеркнула Наталия Королевская.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой