Династия Васильевых: Титаны Донбасских магистралей | ZI.ua
Акция закончилась

Династия Васильевых: Титаны Донбасских магистралей

10 ноября 2016, 11:36 | Мир и человек, История | Покровск 10899
Поделиться:
Династия Васильевых: Титаны Донбасских магистралей

Покровск называют городом шахтеров и железнодорожников. Обе профессии в почете у людей. Кто однажды избрал этот путь, стараются передать его своим потомкам. Трудовая династия железнодорожников семьи Васильевых связала свою жизнь с Красноармейским локомотивным депо. Общий трудовой стаж семьи 700 лет, а начало трудового пути уходит в 1884 год.

Из крестьян в железнодорожники

В восьмидесятых годах девятнадцатого века крестьянская семья Ивана Семеновича Васильева переехала из Курской губернии в село Гришино. Там как раз шло строительство железнодорожного полотна. В 1884 году по однопутной железной дороге Ясиноватая – Чаплино прошел первый состав. Семья Васильевых решила осесть на украинской земле.

Простому крестьянину в царской России выбиться в люди было практически невозможно. Родоначальник династии, Иван Семенович, был упорным, трудолюбивым, железной воли человеком. Он один из первых в Гришино освоил железную дорогу жизни и приобщил к ней шестерых сыновей.


После сдачи в эксплуатацию паровозного депо в 1881 году сын Ивана Семеновича, Николай Иванович Васильев, стал машинистом паровоза. Кочегар, машинист, смазчик буксов, слесарь – почти все ниши железнодорожных профессий освоили братья Васильевы во главе с отцом. Машинистом паровоза Николай Васильев проработал 31 год.

На паровозе по дороге, проложенной отцом

В 1919 году Николая Семеновича Васильева сменил его сын Константин. В паровозном депо Константин Николаевич начал трудовой путь со слесаря. Затем стал кочегаром, помощником машиниста паровоза, машинистом второго, а потом и первого класса. От паровозного депо семье Константина Советская власть дала дом по улице Мичурина, 10. Домик на две комнатушки с крохотной кухней стал родовым гнездом для нескольких поколений династии Васильевых. Здесь застала Константина Великая Отечественная война.


У машинистов паровоза была бронь. Константина эвакуировали на Урал. Под бомбежками он водил составы с боеприпасами на фронт. Сутками не слезал с локомотива. На восток страны возил оборудование для предприятий, а на запад воинские эшелоны.

В семье выросли два сына. Старший Геннадий погиб на фронте под Ельней. А младший Игорь перед самой войной окончил семилетку. В Караганде, где в эвакуации находилась семья Константина Васильева, парень пошел работать в депо.

На войне взрослеют быстро. Поезда водить было некому. С пятнадцати лет Игорь стал помощником машиниста паровоза. Водил воинские составы. Пригодилась любовь к ремеслу и профессиональные секреты отца. В конце войны с Константином произошел удивительный случай. После освобождения Донбасса семья Константина Васильева вернулась в Красноармейск. Отец и сын оба стали водить поезда на фронт.



Однажды (дело было уже в Германии), во Франфуркте-на-Одере Игорь увидел паровоз с надписью «Юж.ж.д.№681-27». Не поверив своим глазам, он спросил у парня, который высунулся из окошка:

Кто на паровозе?

– Егор Тюрин.

– А вторым?

– Константин Васильев.

Это был отец. После войны старший Васильев вернулся в Красноармейское паровозное депо. В 1957 году вышел на пенсию, а в 1962 скончался. Любимому делу он отдал тридцать восемь лет жизни. За трудовые заслуги Константин Васильев награжден Орденом Ленина, именными часами от министра, удостоен звания почетного железнодорожника.



Преемственность общего дела

После войны Игорь Константинович окончил школу машинистов и десять лет руководил бригадой комсомольского паровоза. От отца он унаследовал не только любовь к профессии, но и золотые руки. Имя Игоря Васильева занесли в Книгу почета областной комсомольской организации.

Работая ударно на производстве, Игорь был активным общественником. Неоднократно избирался делегатом съездов комсомола, Украины и СССР. Был членом бюро обкома комсомола и партбюро цеха эксплуатации. Когда паровозы сменили электровозы, Игорь пошел учиться в дорожно-техническую школу. Дети Игоря могли гордиться своим отцом: орден Ленина, медаль «За трудовое отличие», Ленинская юбилейная медаль, ветеран труда и почетный железнодорожник.



Не стоит забывать, что это были годы эпохи СССР, и партийная работа ценилась не меньше, чем профессиональная. А в профессии Игорь был одним из лучших. За счет профессиональных навыков он увеличил производительность труда, экономил электроэнергию, сокращая время локомотива в пути за счет повышения технической скорости.

Сорок лет в профессии, тридцать из которых Игорь Константинович провел в кабине локомотива. Игорь Васильев, как и его прадед Иван, был примером во всем уже четвертому поколению династии.

Сильная рабочая семья

К четвертому поколению железнодорожная династия семьи Васильевых набрала силу. Брат и сестра Игоря Константиновича, Валерий и Алла, даже помыслить не могли, что свернут с железнодорожной магистрали. Валерий Константинович Васильев родился в 1942 году, когда семья была в эвакуации. После окончания семилетки в 1956 году четырнадцатилетним пошел работать в депо. До совершеннолетия был учеником токаря. Потом работал поездным кочегаром на паровозе. Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодежи.

В армии Валерию повезло. Узнав по документам, что вся родня молодого воина потомственные железнодорожники, солдата направили курсантом в школу машинистов паровоза. Демобилизовавшись, Валерий Васильев вернулся в родное депо машинистом локомотива.


В 1967 году Валерия приняли в партию. За трудовые заслуги ему присвоено звание ударника коммунистического труда. Как и все в семье Васильевых, Валерий не избегал общественной работы. Одно из его поручений – инспектор по безопасности движения поездов. Вплоть до 1992 года Валерий Константинович водил локомотивы. Его общий трудовой стаж насчитывает тридцать четыре года.

Сестра Валерия и дочь Константина Николаевича, Алла, по окончании десятилетки также пришла в депо. Сначала работала оператором, потом стала техником по расшифровке скоростемерных лент.

Профессия хоть и скромная, но очень ответственная. Машинисты молились на Аллу, ведь от результатов ее труда зависит обвинительный или оправдательный приговор. На скоростной ленте зашифрована информация о поведении машиниста и локомотива во время рейса: непредвиденные остановки и осложнения, скорость и торможение, какие огни пройдены.



Здесь надо быть внимательным, скрупулезным и добросовестным работником. Правильно расшифровать ленту могут только асы своей профессии. Кроме любимой работы Алла Константиновна успевала растить и воспитывать детей, параллельно пела в хоровой капелле Донецкой дороги. В депо Алла Васильева проработала 38 лет.

Каждое поколение по сотне лет в профессии

К пятому поколению династия железнодорожников Васильевых насчитывала пятьсот трудовых лет! Дети Игоря Константиновича Юрий и Неля, её супруг Владимир Вышемирский, а также внучка Константина Николаевича – Галина Шопова-Князева приумножили династию еще на сто сорок лет.


«В нашей семье проблемы выбора профессии не было, – рассказывает Неля Игоревна Вышемирская (Васильева). – Это вообще не обсуждалось. Каждый член династии с раннего детства знал о профессии железнодорожника все. Родители часто брали нас на работу».

Юная Неля по окончании десятилетки пошла работать в депо. Параллельно училась заочно в Артемовском железнодорожном техникуме. Сначала была пробоотборщиком, затем бухгалтером – начисляла зарплату. Двадцать три года трудилась в депо. За это время получила высшее образование. А потом еще двадцать лет в бухгалтерии железнодорожной больницы.



«Меня всегда тянуло в депо, – вспоминает Неля Игоревна. – Девчонкой часто бегала к отцу на работу. Все праздники детвора толклась вместе с родителями. Пели, танцевали и выступали, всякое было». О том, что пошла по стопам отца, Неля не жалеет ни дня. Все в ее жизни сложилось хорошо, и работа приносила удовольствие.



Рядом с отцом и сестрой работал Юрий Игоревич Васильев. Сначала простым слесарем, потом слесарем-аккумуляторщиком. Также как и сестра, Юрий заочно учился в железнодорожном техникуме, только в Днепропетровске. К своему делу относился ответственно. Все знали, что заряженные его руками аккумуляторы никогда не подведут. От руководящих должностей Юрий Игоревич отказывался, хотя не раз предлагали ему стать мастером. Сорок лет он отдал своему делу в локомотивном депо.

Муж Нели Игоревны, Владимир Вышемирский, начинал работу в 1966 году кочегаром на паровозе. Потом стал слесарем подвижного состава. При локомотивном депо Владимир окончил курсы, а затем и техникум в Макеевке. Был сначала помощником машиниста, а затем десять лет работал машинистом тепловоза. После чего до самой пенсии трудился машинистом-инструктором локомотивных бригад.



После выходя на пенсию Владимир Алексеевич Вышемирский пять лет работал на должности помощника машиниста электровоза и продолжает работать по сей день. Общий трудовой стаж мужа Нели Игоревны сорок четыре года и это не предел!



К пятому поколению династии Васильевых относится и внучка Константина Николаевича Васильева, Галина Шопова-Князева. С восемнадцати лет она стала работать в депо пробоотборщиком. Потом десять лет трудилась токарем. Окончила Макеевский железнодорожный техникум и ушла работать в транспортную больницу, где проработала еще четыре года.



Именно Галина Стоиловна унаследовала семейный дом династии Васильевых. Десять домиков по улице Мичурина построило паровозное депо станции Красноармейск для своих сотрудников. Один из них, самый последний, достался второму члену династии – Константину Николаевичу Васильеву.

Шесть поколений этой семьи выросло в белом домике на две комнатушки. Он и сейчас цел и невредим, стоит с новыми пластиковыми окнами. Теперь в доме живет Галина и ее сын с семьей.

«В этом доме я родилась, воспитывалась, училась и вышла замуж, – вспоминает Галина Шопова, – и продолжаю жить по сей день. Перед смертью бабушка Полина, жена Константина Николаевича, собрала семейный совет и спросила, как поступить с домом. Мои дядья и мама в один голос ответили: «Кому хочешь оставляй, только не продавай!». Вот такая семейная история.


Сын Галины, Алексей Князев тоже связал свою жизнь с локомотивным депо. Он принадлежит уже к шестому поколению династии. В 2001 году начинал в депо со сторожа. Сразу же поступил учиться в Славянский железнодорожный техникум. Работал слесарем на фильтрации. Сейчас Алексей Князев трудится слесарем-дизелистом. Его рабочий стаж в локомотивном депо пятнадцать лет.

Молодое поколении династии семейным традициям не изменяет

Еще два поколения династии Васильевых, шестое и седьмое, решили не изменять семейным традициям. У Нели и Владимира Вышемирских родилось двое детей. Сын Игорь назван в честь своего знаменитого деда, Игоря Константиновича Васильева. Работает в депо с 1992 года. Сначала помощником машиниста, затем, в двадцать лет стал машинистом электровоза, самым молодым машинистом в депо. На сегодняшний день стаж Игоря Васильева-младшего насчитывает двадцать три года.



Не отстает от брата и младшая сестра. Яна Филиппчик (Вышемирская). По окончании Донбасской машиностроительной академии в Краматорске Яна не стала работать по специальности, а вслед за братом пришла в локомотивное депо. Сейчас Яна занимает рабочий стол своей двоюродной бабушки, Аллы Константиновны Васильевой.

Техник расшифровки скоростемерных лент – вот уже пятнадцать лет подряд Яна Филиппчик читает автоматическую запись электровозов. «Вообще-то я хотела стать банковским работником, – говорит Яна, – но пришлось не отставать от династии!».



По окончании института не было свободных вакансий, и она оказалась в депо, как и все члены семьи. Потом была возможность работать по специальности, но Яна решила продолжить династию. И ни одного дня не пожалела о своем выборе. Возможно, добрая аура двоюродной бабушки сыграла свою роль. Яна Филиппчик подумывает о втором, железнодорожном образовании.

Самый молодой представитель династии сын Игоря Васильева-младшего, Артем. Молодому человеку всего двадцать три года, шесть из которых он в локомотивном депо. По окончании Авдеевского училища работал слесарем. Вскоре стал помощником машиниста. Некоторое время ходил на одном тепловозе с отцом.



Семьсот лет со дня основания династия Васильевых колесит по Донбасским магистралям! Из поколения в поколение передают они свой опыт, мастерство и верность родному депо. Иван Семенович посадил крепкое семейное дерево, с широкими раскидистыми ветвями. Имя ему – рабочая династия Васильевых. Такими людьми и славится трудовой Донбасс.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии