Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу

21 апреля 2017, 19:06 | Мир и человек, История 680
Поделиться:

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры!

Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается). Это вторник после пасхальной недели, в этом году – 25 апреля. Обычно в этот день после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбища, чтобы помолиться об усопших.

Молитва об усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После литургии нужно отслужить панихиду.

Придя на кладбище, надо зажечь свечу, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин может совершить и мирянин. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших, просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» – пережиток язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному с просьбой молитвы об усопшем и даровании ему Царствия Небесного.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в нашей стране, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию.

Православные каноны не допускают поминовения усопших спиртным. В Священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека» (Пс. 103:15), но оно же предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18). Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка.

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

В этот день от нас усопшие ждут нашего радостного и искреннего «Христос Воскресе!», и если мы от всей души с ними именно так поздороваемся, то в сердце обязательно услышим ответ: «Воистину Воскресе!» Это наша очередная встреча с ушедшими родными и близкими – встреча надежды и упования. Мы молимся о них с надеждой, что придет то время, когда так же будут молиться и о нас.

С праздником! Христос Воскресе!

Настоятель Ильинского храма г. Константиновка
священник Андрей Мазепа


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой