Донецкая торгово-промышленная палата из безработных собирается сделать бизнесменов

1 октября 2015, 16:55 231

Найти работу поможет …Меморандум

Найти хорошую работу –всегда было проблемой, а найти работу, за которую еще и платили бы достойную зарплату-для большинства украинцев остается несбыточной мечтой.

Может ли такое положение дел оставаться вечным? На этот вопрос пытались найти ответ общественные активисты, волонтеры, представители малого и среднего бизнеса, ну, и, конечно же, чиновники областного и местных уровней. В помещении Донецкой торгово-промышленной палат, которая ныне переехала в Краматорск, прошел «круглый стол» на тему: «Состояние регионального рынка труда и перспективы его развития».

Сам по себе формат «круглого стола», когда каждый не только высказывает свое мнение, но и отстаивает позицию в конструктивной дискуссии, весьма эффективен. Особенно, когда люди «от сохи» или «от станка» свежим, незашоренным взглядом указывают на проблемы, которых профессионалы давно не замечают.

Стратегия развития экономики Донетчины сегодня-отход от излишней монополизации в сторону развития малого и среднего бизнеса. Хотя крупные предприятия по-прежнему будут диктовать условия. Поэтому, прогнозируя рынок труда и движение рабочей силы. необходимо исходить из этих реалий.

Как подчеркнула директор Донецкого областного центра занятости Валентина Рыбалка, с начала года с помощью ее ведомства трудоустроены 15 тысяч человек, причем тысяча из них-временно перемещенные лица.

-Люди-подчеркнула Валентина Николаевна,- стали активнее создавать свой бизнес-317 бывших безработных зарегистрированы, как частные предприниматели. Создан областной банк бизнес-идей. Сто двадцать наиболее успешных и привлекательных, уже начали реализовывать. Пять тысяч безработных прошли переобучение. Но этого мало, время требует, чтобы служба занятости расширила свое влияние на развитие рынка труда.

Со своей стороны, Президент Донецкой ТПП Эльвира Севостьяненко задачу видит в том, чтобы активнее привлекать инвесторов для малого и среднего бизнеса: «Нужно акцентировать внимание на болевых точках региона и показать, куда можно вкладывать деньги, одним словом, создать инвестиционную карту Донецкой области. Я уверена, что мы в начале очень успешного пути».

Несмотря на боевые действия, в развитие региона сегодня средства вкладываются, реализуются проекты по линии международных организаций. И наиболее предприимчивые люди такой возможностью пользуются. Михаил Соколов поделился своим опытом. В рамках реализации проекта «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине», который реализуется ПРООН при финансовой поддержке правительства Японии, его ЧП получило миллион гривен на закупку нового оборудования и 700 тысяч гривен на зарплату сотрудников (они набраны из числа переселенцев и временно перемещенных лиц).

В дальнейшем предприниматель намерен расширить бизнес и обеспечить новые рабочие места.

Чтобы дискуссия не осталась пустым звуком, подписали Меморандум о сотрудничестве социальных партнеров Донецкой ТПП и Донецкого областного центра занятости .Его цель –объединение усилий для обеспечения тесного сотрудничества органов власти, общественных организаций, работодателей и профсоюзов.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой