Астрофотограф из Донецкой области поделился фотографиями красной Суперлуны

4 октября 2015, 16:04 269

Виктор Булавин наконец-то нашел время и рассказал о том, как он заснял лунное затмение

- Виктор, почему так долго пришлось ждать от Вас фото?

- Главная причина - в обработке. Фотографии снимались на высоких исо и оказались достаточно шумными. Поэтому пришлось потратить время на постобработку.

Где проводилась съемка так называемой красной Суперлуны?

- Я с группой единомышленников решили провести съемку в Никаноровском лесу в 30 километрах от Красноармейска. Это уже Добропольский район. Долго не могли решить с временем поездки, а потом взяли велосипеды, оборудование и отправились туда с ночевкой. 

- Какие трудности возникли во время съемки затмения?

- Единственная трудность при съемке была это проснуться в 3 часа ночи, когда затмение началось, и растолкать всех остальных велотуристов из нашей команды, чтобы они посмотрели на затмение.

- Погода не подвела?

- Нет. Съемка велась при довольно хороших условиях, не сильно холодная ночь, звёздное небо, палатка, лес, костёр!

- Довольны получившимся результатом?

- Хотелось, конечно, больше кадров. Была мысль отснять весь цикл явления, но Луна как раз в середине затмения зашла за бугор. Поэтому результатом доволен на 75%.

- Желаю Вам дальнейших успехов в Вашем увлечении! А каких астрономических явлений ждать в ближайшем будущем?

- В ближайшее время по обещанием учёных многих обсерваторий мира ожидается появление кометы Catalina, которая появится на небе северного полушария в ноябре 2015 года и будет видна вплоть до апреля 2016 года. Ожидается, что яркость кометы превысит яркость кометы Лавджоя более чем в 2 раза, и достигнет 3m (3m - это астрономическая величина яркости, коэффициент 3 - это по яркости примерно пол яркости молодой Луны. Если прогнозы сбудутся, то C/2013 US10 (Catalina) имеет шансы стать кометой, которую при благоприятных условиях можно будет увидеть невооруженным глазом даже на городском небе!

- В Донбассе его тоже можно будет наблюдать? Попробуете зафиксировать это космическое явление?

- В Донбассе эта комета будет видна утром перед рассветом в декабре и ночью в январе. Поэтому постараюсь ее "словить" объективом фотокамеры ...



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой