Дорогая электроэнергия

6 сентября 2015, 11:00 126

Кабмин вместе с ростом цен на электроэнергию пообещал с осени повысить соцстандарты для населения/

Первый день осени ознаменовался для украинцев резким повышением тарифов на электроэнергию почти на 25% в зависимости от объема потребления в месяц. В этом году это очередное плановое повышение в рамках выполнения меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом. Следующее ожидается в марте 2016 года. Подорожание коснется всех - и городского населения и жителей сел.

С 1 сентября 2015 года стоимость электроэнергии для населения увеличивается по сравнению с действующими тарифами на электроэнергию для бытовых потребителей, в среднем, при условии потребления в месяц: 50 кВт/ч - на 4,50 грн; 100 кВт/ч - на 9 грн; 150 кВт/ч - на 17 грн.

Производители электроэнергии уверяют, что повышение назрело уже давно, а эксперты в свою очередь настаивают на проверке обоснованности повышения тарифов.

Так, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко уверен, что для подавляющего большинства украинцев новые тарифы на электричество являются неподъемными. По его словам, немало украинцев отдавали за коммунальные услуги последнюю копейку по старым ценам, а теперь им подняли стоимость киловатт-часа и еще и снизили объем потребления самого дешевого электричества.

"Повышение бьет в первую очередь по этой категории 100-600 киловатт-часов. Ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в эти 100 киловатт", – подчеркнул он.

Однако на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что новые цены на электричество лягут на плечи украинцев непосильным бременем, которые просто устали от очередных повышений тарифов.

Для того чтобы смягчить такой удар по карману населения, Кабмин также принял решение повысить с 1 сентября минимальные зарплаты и пенсии, стипендий и другие соцвыплаты. По оценкам правительства на покрытие таких расходов из госбюджета понадобится порядка 10 млрд грн. Как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, Кабмин нашел деньги на эти цели, в частности, за счет детенизации экономики.

Подтверждением слов премьера может быть обнародованная на этой недели информация, согласно которой на начало сентября остаток средств на едином счете Госказначейства достиг рекордного максимума за последние 12 лет и составил почти 46 млрд грн.

«Мы вместе с президентом приняли решение о повышении социальных стандартов. Мы работали над тем, чтобы найти ресурсы для повышения минимальной зарплаты и пенсии уже с 1 сентября (а не с 1 декабря, как сказано в законе о госбюджете на 2015 год - УНИАН), - сказал Яценюк. - Общий финансовый ресурс, который был необходим для повышения выплат и социальных стандартов, составлял порядка 10 млрд грн. Мы нашли их», - сказал он. 

Ряд экспертов считает, что повысить соцстандарты правительство «заставили» грядущие местные выборы, перед которыми власть традиционно сыпет обещаниями, словно из рога изобилия.

В то же время, в правительстве это отрицают.

Премьер сообщил, что с 1 сентября повышение зарплат и пенсий коснется всех украинцев, занятых как в бюджетной сфере, так и в корпоративном секторе. В частности, минимальная зарплата с осени будет повышена до 1378 грн с 1218 грн, а пенсия увеличится до 1074 грн.

По словам Яценюка, в ближайшее время правительство зарегистрирует в Верховной раде законопроект с соответствующими изменениями в госбюджет.

УНИАН


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой