Далеко не каждый житель Донетчины вакцинирован от дифтерии | ZI.ua
Акция закончилась

Единственный способ уберечься от дифтерии – это вакцинация

29 октября 2019, 14:35 | Мир и человек, Здоровье 3225
Поделиться:
Единственный способ уберечься от дифтерии  –  это вакцинация
Больше всего от дифтерии страдают дети

В последнее время в средствах массовой информации появились многочисленные сообщения в отношении усложнения эпидемиологической ситуации по дифтерии в октябре текущего года в Закарпатской и Тернопольской областях, а также в Киеве.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины в течение января-сентября 2019 года в стране было зарегистрировано два случая заболевания этой инфекцией (за аналогичный период прошлого года – семь).

А как обстоят сейчас дела в нашем регионе? Об этом рассказал журналистам «Знамени Индустрии» и. о. директора ГУ «Донецький обласний лабораторний центр МОЗ України» Василий Иванович Гончаренко:
– В Донецкой области, на территории, подконтрольной украинской власти, заболеваний дифтерией в течение шести последних лет не было. Долгое время также не фиксировались случаи бактерионесения токсикогенных дифтерийных палочек (возбудителей дифтерии) среди здоровых лиц.

Однако риск возникновения данного заболевания в регионе существует, поскольку охват против этой инфекции иммунизацией, которая на сегодня является наиболее эффективным средством ее предупреждения, как в области, так и в Украине, к сожалению, не отвечает критерию эпидемиологического благополучия.

Следует напомнить, что дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется местным воспалением, в основном, слизистых оболочек ротоглотки – зева, в виде пленчатого налета, и явлениями общего поражения организма (интоксикации), и, в первую очередь, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также почек.

Инкубационный период заболевания (то есть от момента инфицирования до появления внещних признаков болезни) – от трех до десяти дней. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя дифтерии (внешне здоровое лицо), которые выделяют токсигенные штамы дифтерийной палочки.

Дифтерия чаще всего передается от инфицированного человека здоровому воздушно-капельным путем при дыхании, разговоре, кашле, чихании. Возбудители заболевания способны оседать на различных предметах быта (посуде, игрушках), которые также могут стать факторами передачи инфекции. Заболевание проявляется виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые затрудняют дыхание и глотание. Основные признаки дифтерии: боль в горле, повышенная температура, отек слизистой оболочки ротоглотки, налет на миндалинах серого цвета, осиплость голоса, отек шеи.

Дифтерийная палочка может поражать также слизистые оболочки носа, гортани и трахеи, кожный покров, другие органы, но чаще всего – слизистую оболочку глотки. Усложнениями заболевания могут быть: блокирование дыхательных путей, инфекционно-токсичний шок, повреждение сердечной мышцы (миокардит), поражение нервной системы, почек, дыхательная недостаточность или воспаление легких.

Несмотря на имеющиеся действенные средства, не все случаи заболевания оканчиваются выздоровлением. Единственный способ защититься от дифтерии – это вакцинация детей в соответствии с Календарем профилактических прививок, и ревакцинация взрослых. Целью прививки является создание антитоксичного иммунитета против дифтерии, наличие которого делает практически невозможным возникновение тяжелых форм данного заболевания и предупреждает распространение инфекции.

Согласно национальному Календарю профилактических прививок вакцинация против дифтерии проводится на первом году жизни в возрасте два, четыре и шесть мясяцев, первая ревакцинация – в 18 месяцев. Для этого применяются комбинированные вакцины, которые защищают не только от этого заболевания, но и против коклюша и столбняка. Вторую ревакцинацию проводят в шесть лет анатоксином дифтерийно-столбнячным, а следующую – в 16 лет – тем же материалом, но с уменьшенным содержанием антигена (АДП-М-анатоксина). В дальнейшем плановые ревакцинации взрослым осуществляют АДП-М-анатоксином каждые 10 лет. Прививки безплатно проводятся в специальных кабинетах центров первичной медико-санитарной помощи.

Вакцины для профилактики дифтерии в медучреждениях области – в достаточном количестве. Однако за первые шесть месяцев нынешнего года было вакцинировано только 34,4% детей первого года жизни, получили первую ревакцинацию в возрасте 18 месяцев – 35,9%, ревакцинацию в возрасте 6 лет – 41%, среди взрослых ревакцинировано 34% подлежащих прививкам, а необходимо, чтобы эту процедуру прошли около 50% детей названных выше возрастных групп среди детей и взрослых. Одна из причин недостаточного охвата прививками – безосновательные отказы от иммунизации. Естественно, что за девять месяцев 2019-го эти показатели выросли, но они являются значительно болем низкими по критериям эпидемиологического благополучия.

Если ваш семейный доктор или другой медработник пригласили на прививку против дифтерии вас лично или вашего ребенка, не игнорируйте этот вызов. Обязательно воспользуйтесь возможностью бать защищеным от этой грязной инфекции. Будет хорошо, если вы сами срочно поинтересуетесь у медработников, которые вас обслуживают, все ли необходимые прививки имеете вы и ваши близкие.

Кроме того, нужно помнить, что для предупреждения распространения заболевания неоходимо раннее выявление больного, его изоляция и лечение, а также «вычисление» и лечение «здоровых» бактерионосителей. Залогом этого является своевременное обращение за медицинской помощью в случае возникновения заболевания, проявления которого аналогичны дифтерии. Прислушайтесь к этим рекомендациям и будьте здоровы.

Ранее мы сообщали о том, что медики Донетчины встретят дифтерию во всеоружии.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии