Экономные жители в Донецкой области лес собрались рубить на дрова

5 октября 2015, 12:30 156

Сегодня согреют посадки. А завтра что?

Греть газом, не надеясь получить субсидию, слишком дорого. Владельцы частных домов будут выкладывать тысячи гривен за обогрев дома в 50-60 м2 с учетом нынешней теплоизоляции жилиц и КПД котлов. Многие за лето восстановили печи, чтобы перейти на твердое топливо, но и здесь есть свои подводные камни. Перекупщики угля, пользуясь моментом, установили настолько высокую цену на более-менее качественный товар, что, как мы уже писали ранее, людям приходится покупать его не тоннами, а килограммами. В этой связи остается рубка деревьев. И если раньше исчезали деревья вблизи негазифицированных сел, то теперь это повсеместная проблема. Местные дровосеки избрали территории зеленых зон в качестве «заготовительных впрок баз», где ценным топливом можно поживиться бесплатно.

- Сейчас в окрестностях городов и сел, - комментирует начальник отдела оперативного контроля государственной экологической инспекции Донецкой области Андрей Ващаный, - заметно поредели посадки. Объяснение этому простое: деревья рубят на дрова местные жители. Идут под снос крепкие, здоровые тополя, акации, ясени, которые могли бы приносить пользу природе много десятков лет. Вырубка насаждений началось еще летом, а сейчас топоры самодеятельных дровосеков застучали с большей активностью. Причина понятна: на бесплатных дровах зимовать проще. Вот только не все осознают, какую экологическую катастрофу скрывает эта подготовка к отопительному сезону.

Только за последнее время были привлечены к ответственности несколько губителей природы. Несмотря на то, что лесорубы получили по заслугам и заплатили немалую сумму штрафа, другие дровосеки не хотят учиться на чужих ошибках. Во время последней проверке был выявлен факт вырубки деревьев в Краснолиманском лесничестве.

Как оказалось, работающие там люди специально истребляли зеленые насаждения для того, чтобы продавать ценное топливо. Возможно, «предприниматели» накололи бы еще немало дров, если бы их вовремя не остановили проверяющие. За желание неплохо заработать виновным пришлось заплатить практически девяносто тысяч гривен штрафа.

В целом же проблема уничтожения «легких» нашего региона остается актуальной. Вопрос сохранности деревьев не случайно беспокоит экологов. Ведь каждый день с территории области исчезают ясени, дубы, липы, акации, тополя, взамен которых не всегда высаживается молодняк. Например, на восстановление прежнего вида участка Краснолинского леса, уйдёт, по меньшей мере, пятьдесят лет.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой