«Вода Донбасса» посчитала качество питьевой воды в регионе приемлемым

9 октября 2015, 08:23 259
Поделиться:

В связи с недавно опубликованными многочисленными сообщениями о якобы неудовлетворительном качестве воды в некоторых городах Донецкого региона считаем необходимым заявить следующее.

Все этапы подготовки и обеззараживания питьевой воды на 18 фильтровальных станциях предприятия соответствуют нормативам. Качество воды после каждого этапа очистки круглосуточно контролируется водными лабораториями на каждой фильтровальной станции, дополнительный контроль осуществляет Центральная контрольно-исследовательская и проектно-изыскательская водная лаборатория. В процессе очистки и обеззараживания воды, кроме традиционных коагулянта и хлора, используются флокулянты, активированный уголь и перманганат калия, которые убирают посторонние запахи и привкусы.

В феврале этого года в связи с сезонным развитием одноклеточных водорослей появился «рыбный» запах в питьевой воде. Этот запах можно нейтрализовать определенными реагентами - активированным углем и перманганатом калия. В связи с обострением политической обстановки в вышеуказанный период у предприятия были проблемы с приобретением этих реагентов. Но, как мы уже неоднократно заявляли, обеззараживание воды хлором производилось в необходимом объеме. «Рыбный» запах никакого негативного воздействия на здоровье человека не оказывает, снижаются только органолептические показатели воды, которые ни разу не выходили за пределы нормативных требований.

Кроме того, в вышеупомянутых публикациях приведены слова жителей о том, что многие люди перешли на бутилированную воду. Не в этом ли кроется причина периодически повторяющихся публикаций о неудовлетворительном качестве водопроводной воды? Тут же возникает вопрос, предъявляют ли покупателям продавцы бутилированной воды результаты анализа аккредитованной водной лабораторией продаваемого ими продукта.

Еще раз заявляем, что питьевая вода, которая проходит подготовку на фильтровальных станциях нашего предприятия, проходит все стадии обработки необходимыми реагентами для очистки и обеззараживания в полном объеме, что соответствует всем необходимым стандартам. Реагенты либо закупаются предприятием самостоятельно, либо доставляются различными гуманитарными миссиями, о чем мы неоднократно сообщали, и имеются в достаточном количестве. А просьба кипятить воду перед употреблением в течение 5 — 7 минут связана с предостережением на случай повреждения распределительных водопроводных сетей в результате боевых действий, что может нести угрозу вторичного загрязнения питьевой воды.

voda.dn.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой