Этой зимой константиновцы перейдут с угля и газа на дрова

28 октября 2015, 16:47 448
Поделиться:

По данным Константиновского районного управления труда и социальной защиты населения количество желающий получить субсидию на твердотопливные материалы увеличилось на… 100% (если в прошлом году таких семей было 100, то в этом уже 200). Нынешний год заставил задуматься каждую семью о целесообразности использования безмерно дорогого голубого топлива и поискать альтернативную ему замену. В общем, не только сельчанам, но и жителям города пришлось «раскупорить» печи, у кого они есть, установить на кухнях буржуйки и присмотреть котлы на твердом топливе. Насколько выгодно и экономически целесообразно возвращаться в 21 веке к «дедовским» методам получения тепла мы попытались разобраться, исследуя данную тему.
Итак, позвонив по объявлениям, выяснили, что куб дров, в данном случае – сосны, стоит 400 гривен. Для отопления среднего дома 70 м кв. с ноября по март необходимо минимум 10-15 кубов (4 000 – 6 000 тыс. гривен). Если добавлять уголь, то затраты снизятся. Например, сейчас его стоимость в зависимости от марки составляет от 1 500 до 2 000 тысяч гривен. Леса в таком случае уйдет на треть меньше, а на отопление небольшого дома тонны угля вполне хватит. При несложных подсчетах максимальная стоимость отопления зимой 2015 года обойдется среднестатистической семье в 5 000 гривен, а при оформлении субсидии – значительно дешевле.
Но не стоит забывать о том, что горячую воду для душа и мытья посуды может обеспечить газовая колонка или двухконтурный котел, так что полностью исключить голубое топливо не придется. В противном случае нужно будет устанавливать водонагревательный бак, а это дополнительные расходы. Хотя с нынешней стоимостью газа они не идут ни в какое сравнение.
Если площадь вашего дома зашкаливает за 100 м кв., стоит присмотреться к котлам европейского производства, рассчитанным на длительное горение. Сейчас их стоимость колеблется в пределах 10-12 тысяч гривен. Котел должен быть рассчитан не только на сжигание сухих дров, но и обрезей, горбыля и прочей древесной не кондиции. Сейчас в рамках национальной программы энергосбережения на такие котлы предоставляется кредит с 20-процентной скидкой, которую погашает государство в течение полутора месяцев. А оформить кредит можно в «Ощадбанке» в любом его отделении: под 25% годовых, в размере от 1 000 до 30 000 гривен, минимальный первоначальный взнос составляет 10% от стоимости оборудования, максимальный срок кредита – 36 месяцев, комиссионное вознаграждение банка – 3% от суммы, сообщает koteko.com.ua.
Теперь стоит тщательно подойти к выбору дров, которые разнятся по составу. Дрова с наибольшей теплоотдачей – граб, бук, дуб, береза, акация, клен, ясень, смолистая лиственница, сосна. Среднюю теплоотдачу имеют ель, пихта, каштан, кедр. Малую – липа, ольха, осина, тополь, ива. Кроме закупки дров по объявлениям, существует альтернативный поиск дров. Если в вашей местности есть лесопилка и вам достаточно получить обрези или колотые отходы, то в этом случае можно заготовить топливо быстро и по символической цене. Приобрести готовые поленья можно в лесничествах: Краснолиманском или Славянском.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой