Фестиваль окрошки в рizza-bar «Римские пекарни»*

23 мая 2018, 12:22 | Бизнес | Краматорск, Константиновка, Дружковка, Мирноград
Поделиться:
У нас есть окрошка на любой вкус!
У нас есть окрошка на любой вкус!

Вот уже совсем скоро мы сорвем первый лист календаря с гордой надписью «Июнь», которая ознаменует собой начало лета, а потому и поговорим сегодня о легком, свежем и по-настоящему летнем блюде – окрошке.

Как появилось это блюдо?

История происхождения окрошки уходит корнями в далекое прошлое. В то время знали огромное количество рецептов. Состав окрошки зависел от того, что выращивали в определенном регионе. Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное название.

Предположительно, первые рецепты окрошки насчитывают более тысячи лет. Изначально в нехитрое блюдо входили только лук и черная редька. Измельченные продукты заливали квасом и сдабривали сметаной. Этот прототип окрошки был отдаленно похож на современный рецепт. Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.

В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.

Многие хозяйки и в древности экспериментировали со вкусами. Основные ингредиенты могли содержать рыбу и мясо, брюкву и репу, картофель и яйца. Также использовалась различная ароматная зелень. В качестве заливки встречались: рассол от капусты и огурцов, молочная сыворотка и кефир. Чаще всего блюдо заливали квасом, потому что он бодрил и хорошо утолял жажду. Неизменным и обязательным составляющим оставалась сметана. До XIX века окрошку относили к закускам, а не к супам.

Особенность традиционного рецепта

Самой главной и основной отличительной особенностью холодного супа является то, что каждый из ингредиентов в нем можно легко заменить на другой без ущерба для вкуса.

Жидкая основа. Чаще всего в классических рецептах использовали квас. Наряду с ним окрошку заливали рассолами, морсами из ягод, кисломолочными продуктами. В современном исполнении часто используют минеральную воду, кефир и разведенную сметану, а также йогурт. Любителям сохранения традиций по вкусу придется белый квас, приготовленный в домашних условиях. Этот вид напитка наиболее кислый. Квас из бутылок содержит большое количество сахара, поэтому блюдо получиться на любителя. В исключительных случаях для заливки используют чайный гриб или домашнее пиво на меду.

Мясо или рыба? В традиционных рецептах встречались оба эти продукта. Чаще всего в блюдо добавляли мясо и хрящи. Мясо могло быть отварным, обжаренным или копченым. В одной кастрюле могли оказаться свинина, говядина, птица или дичь. Чаще всего вводили три вида мяса. Обычно оно оставалось от ранее приготовленного горячего блюда. В настоящее время в окрошку добавляют разного рода сосиски, колбасы и сардельки. Любители натуральных продуктов предпочитают придерживаться классики и не заменяют мясо нововведениями. Среди ценителей окрошки встречаются те, кто предпочитают рыбу или морепродукты. Для этих целей надо использовать только филе. Рыба должна быть хороших сортов, например, севрюга, треска или осетр. Также подойдут отварные кальмары и креветки.

Овощная составляющая. Обязательным ингредиентом считаются огурцы. Их используют как в свежем, так и в маринованном виде. Также для резкости добавляют редиску или редьку. Щавель, кислая капуста, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат – все это может оказаться в классической окрошке. А вот картошку добавляют не всегда. Некоторые хозяйки подают ее просто в отварном виде отдельно, чтобы есть вприкуску. В современном варианте в окрошку добавляют лимон или его сок, в то время как раньше нарезали моченые яблоки.

Быть ли грибам в окрошке? Вегетарианцы, любители низкокалорийного питания и гурманы высоко оценивают рецепты, в которых вместо мяса или вместе с ним используются грибы. Для этого блюда подойдут все их разновидности: от элитных до обычных лесных. Предварительно грибы надо отварить в подсоленной воде.

Перед употреблением надо дать блюду настояться хотя бы полчаса. Полезное блюдо содержит в своем составе все необходимые для человека витамины и микроэлементы, что делает его незаменимым в период весеннего авитаминоза и летнего зноя.

Приглашаем всех попробовать фирменную окрошку от шеф-повара рizza-bar «Римские пекарни» в Константиновке. В уютной атмосфере вы сможете насладиться по-настоящему вкусным домашним блюдом с пикантным ароматом в различных вариациях приготовления.

* Материал публикуется на правах рекламы

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой