Начались выплаты вкладчикам Укргазпромбанка через Кредобанк

13 октября 2015, 12:45 356
Поделиться:

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 13 октября начинает выплаты вкладчикам Укргазпромбанка через учреждения Кредобанка (оба – Киев), сообщил ФГВФЛ на веб-сайте.

"В связи с принятием исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц решения от 14 сентября 2015 года №168 "О начале процедуры ликвидации ПАО "Укргазпромбанк" и делегирование полномочий ликвидатора банка" Фонд с 13 октября начинает выплаты средств вкладчикам данного банка", - говорится в сообщении.

Выплаты будут осуществляться до 23 ноября текущего года. Возмещение вкладчикам банка, которые по каким-либо причинам не обратятся в банк-агент ФГВФЛ в период до 23 ноября, будет осуществляться по результатам рассмотрения их индивидуальных письменных обращений в адрес ФГВФЛ до дня внесения записи о ликвидации банка как юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц.

Выплаты возмещений вкладчикам будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 тыс. грн.

Как сообщалось, 7 апреля 2015 года Укргазпромбанк был отнесен к категории неплатежеспособных в связи с осуществлением рисковой деятельности, а 5 августа НБУ согласовал приобретение компанией Primestar Energy FZE (ОАЭ) 100% акций Укргазпромбанка. Договор купли-продажи акций подписан 7 августа по итогам проведенного 30 июля открытого конкурса среди потенциальных инвесторов.

Новый собственник должен был в течение месяца после заключения договора восстановить показатели платежеспособности и ликвидности Укгазпромбанка. Однако 14 сентября НБУ по предложению ФГВФЛ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Укргазпромбанка в связи с недокапитализацией банка новым акционером в срок.

К 1 июля 2015 года активы банка упали до 581,4 млн грн, собственный капитал был отрицательным и составлял "минус" 197,9 млн грн. Чистый убыток за первое полугодие достиг 354,6 млн грн.

Вместе с тем, в начале октября стало известно, что Хозяйственный суд Киева по иску Primestar Energy FZE запретил НБУ ликвидировать Укргазпромбанк.

Укргазпромбанк основан в 1996 году. Специализировался на обслуживании предприятий ТЭК. Банк контролировали известные в Украине семьи представителей газовой отрасли Ивана Дияка и Ильи Рыбчича.

По информации НБУ, 7 апреля 2015 года И.Дияк владел 24,5167% акций банка, Олег Дияк — 24,0973% акций банка.

Согласно данным Нацбанка, по размеру активов (1,369 млрд грн)Укргазпромбанк на 1 января 2015 года занимал 81-е место среди 158 действовавших в стране банков.

Primestar Energy FZE занимается торговлей углем, сталью, энергоносителями. Работает на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной и Восточной Азии.

interfax.com.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой