Финансовая децентрализация: Золотые яйца для громад Донбасса

7 августа 2017, 11:34 | Официально 945
Поделиться:

Составлен рейтинг статей доходов ОТГ

Медленно, но уверенно созданные громады учатся жить самостоятельно. У скептиков самые большие опасения в «свободном плавании» вызывало финансовая составляющая развития громад. Когда завершится дотация от государства, за счет чего будут выживать ОТГ?

Основная статья доходов – налоги. Здесь авторы реформы дали сельским головам большие полномочия. И, как отмечает координатор направления «Местные бюджеты» Проектного офиса секторальной децентрализации Галина Маркович, это дало свои позитивные сдвиги. За семь месяцев этого года в бюджеты ОТГ поступило 1,3 миллиарда гривен. Всего же в местные бюджеты за семь прошедших месяцев поступило 102,8 миллиардов гривен.

По сравнению с прошлым годом прирост составил практически 40%. При этом, наполнялись бюджеты по таким статьям: доходы от налога на доходы физических лиц выросли на 51,3%, единый налог - 50,9%, плата за землю - 19%.

И финансовый мониторинг денежных потоков всех громад показал, собственные ресурсы объединённых территориальных громад выросли практически в три раза. Они составляют 2 миллиарда гривен (+1374 млн грн).




Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой