Глава НАБУ рассказал журналистам, о чем разговаривал с Порошенко у него дома

12 июля 2018, 23:10 | Официально
Поделиться:
Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник / Фото из открытых источников
Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник / Фото из открытых источников

Представители украинских СМИ нередко сообщают о том, что глава государства не всегда афиширует все свои встречи. Были случаи, когда некоторых олигархов завозили на территорию Администрации Президента в служебных автомобилях. Все для того, чтобы журналисты не смогли «вычислить» их.

Также стало известно, что Петр Порошенко нередко проводит встречи у себя дома, поздно вечером. И если обычно участники таких вечерних встреч пишут об этом в своих пресс-релизах, то в конце апреля одним из тайных гостей Президента стал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. Тогда журналисты программы «Схема» смогли лично заснять кортеж Президента, в котором по словам источников, в резиденцию Порошенко привезли Сытника, передает Радио Свобода.

Отмечается, что ночью 26 апреля 2018 года, рядом с резиденцией Петра Порошенко, был замечен еще один автомобиль. Как выяснилось позже, «Мерседес» S-класса используется депутатом от фракции «Блок Петра Порошенко» Александром Грановским.

Что делал в гостях у Президента руководитель НАБУ, о чем он говорил с Президентом Украины и почему именно ночью? С этими вопросами представители «Схемы» обратились к Сытнику лично.

Были ли вы дома у Президента в Козине в ночь на 27 апреля одновременно с депутатом Александром Грановским?

Я точно дату не помню, но где-то несколько месяцев назад был два раза.

А почему? По каким-то причинам?

Встреча была тет-а-тет, и касалась она вопросов относительно антикоррупционного суда.

А какие именно вопросы?

Говорилось об участии международных экспертов в компетенции этого суда. Я занял такую позицию: нет никаких компромиссов. Должно быть то, что с самого начала предлагалось экспертной средой и нашими международными партнерами.

Вы считаете, это в вашей компетенции — проводить такие встречи с такой целью?

С главой государства по поводу такого вопроса, как антикоррупционный суд, мне кажется, был смысл встретиться. И, как показывает принятый закон, в основном положения этого закона дают возможность создать независимый судебный институт.

А почему именно дома, ночью, а не в Администрации Президента? Почему вы не заявили об этой встрече постфактум?

Ну, я сейчас заявляю, что такая встреча была. Я не скрываю ничего. Это же не была тайная встреча ...

Если бы мы не ее не сняли, она бы была тайной.

Можно было бы изменить номер автомобиля, и в принципе там вообще не было бы вопроса, кто приезжает на эту встречу. То есть я не считал, что это тайная встреча.

Журналисты «Схемы» спросили у Сытника, чем занимался Грановский у Президента дома.

Были какие-то машины, но... встреча с Президентом была тет-а-тет.

То есть вы не видели Александра Грановского?

Грановского я, конечно, знаю, он тоже когда-то приезжал в НАБУ, также по этому поводу, по поводу антикоррупционного суда ...

А какое он к этому имеет отношение?

К чему? К антикоррупционному суду? Он же депутат, он же должен голосовать.

Александра Грановского называют приближенным к Президенту, говорят, что он курирует судебную власть, органы прокуратуры... Вы знакомы с Александром Грановским, он с Вами контактирует?

Он с нами не контактирует, но как обычный народный депутат может прийти в НАБУ, и пользуясь правом безотлагательного приема, поговорить на разные темы. По поводу коммуникации... ну, это трудно назвать коммуникацией.

То есть он не пытался какие-то дела решить? Повлиять? Донести какую позицию до Президента?

Как раз этого здесь точно нет. На самом деле, никаких коммуникаций нет. Была такая коммуникация, и мне кажется, что она завершилась успешно, так как был принят закон.

Вы считаете приемлемой ситуацию, когда директор НАБУ, независимого антикоррупционного органа, ночью приезжает домой к Президенту? Одновременно там находится народный депутат Александр Грановский. И это не влияет на независимость НАБУ?

По поводу независимости НАБУ, пожалуй, те события, которые происходили последние 2 года, как раз и говорили о том, что действительно НАБУ всех не устраивает. Было приятно, что мнение НАБУ важно для участника этого процесса, о создании антикоррупционного суда.

А почему не перевести эти встречи в более или менее публичный формат для того, чтобы общество понимало, что есть коммуникации?

Вы как раз и перевели эту встречи в публичный формат, и здесь как раз наше общение не предполагает ничего такого страшного.

Несмотря на комментарии, которые Стыник дал журналистам «Схемы», представители программы отправили официальный запрос Президенту Петру Порошенко относительно данной встречи.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой